首页 > 正文
亲戚做媒?女子一人分饰多角 诈骗亲戚二十余万

  新华网重庆5月15日电(陈雨)近日,在“净网2020”专项行动中,重庆南川警方成功破获一起网络交友诈骗案。据民警介绍,南川区市民王某接受了亲戚介绍的“女友”,此后,“女友”多次以各种理由借钱。事实上,这所谓的“女友”就是王先生的亲戚本色出演,而且这位亲戚还扮演了“女友”的妈,先后骗走了王先生20余万元。

  日前,王某向南川区公安局水江派出所报警称,一名从未见过面的女朋友“杨某”多次向自己借款20余万元后不见踪影。民警调查后发现,王某口中所谓的“杨某”并非真正意义上的女朋友,而是由介绍人婷婷假扮(化名)。

  事情要从2018年说起,王某与婷婷是亲戚关系,婷婷假意为王某介绍女朋友“杨某”,由于王某在外地务工,双方多是通过网上聊天的方式恋爱。王某多次要求见面或者视频聊天,“杨某”均以各种理由拒绝,仅给他发过几张照片。每次当他怀疑时便向婷婷求证,婷婷都劝他放心;同时婷婷还假扮“杨某母亲”角色与王某交流,更让王某对“杨某”的身份深信不疑。三年时间来,“杨某”以家中亲戚生病住院、没有生活费等理由,向王某借钱约60次,共计20余万元。

  “我没有这么多钱,是在网上各类信贷平台贷款借给她,利息越滚越多,自己也无力承担。”王某一脸无奈,今年3月份,王某让“杨某”还钱,“杨某”却拒绝还钱并消失不见。迫于还款压力,王某向南川警方报案。

  接到报警后,民警立即开展侦查,通过一系列的分析研判,明确了“杨某”的真实身份。嫌疑人婷婷身份曝光后,主动退还了20余万元。警方已依法对其采取刑事强制措施,目前,案件正在进一步侦办中。

  民警提醒:网恋需谨慎,切勿轻信,尤其涉及到经济上的往来一定要认真核实,以免上当受骗。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125988757