首页 > 正文
重庆警方一年来破获经济犯罪1394起 挽回损失8.1亿元

  新华网重庆5月15日电(陈雨)15日是第11个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。重庆市公安局通报,自去年5月15日一年来,全市公安机关共破各类经济犯罪案件1394起,打击处理1658人,挽回经济损失8.1亿元。

  据介绍,去年以来,重庆公安机关围绕突出经济犯罪,组织开展了打击涉税犯罪“百城会战”、打击假币犯罪“秋风行动”等专项行动,并持续开展了打击非法集资犯罪、互联网金融风险的专项整治。

  在涉税经济犯罪方面,重庆警方立案79件,破案44件,抓获犯罪嫌疑人103名,配合税务部门行政稽查企业2674户,涉及税款71亿元,挽回国家税款损失1.19亿元。4月24日,市公安局经侦总队联合巫溪县公安局在浙江台州等地对重庆“11.28”特大虚开发票案进行集中收网,捣毁虚开发票窝点1个,抓获犯罪嫌疑人4名,查获虚开的发票5261份,涉及下游账户1266户,涉案金额3.03亿余元。

  在打击假币犯罪方面,全市共破获假币犯罪案件案8起,九龙坡区公安分局成功破获河南籍程某等人特大持有、使用假币案,缴获假币76.5万元,有效切断跨渝、豫两地的假币犯罪通道;市公安局联合贵州警方,破获周某伪造货币案,现场收缴打印版100元面值假人民币共计608.8万元。

  在打击新型高发的涉众型经济犯罪方面,重庆警方开展了专项排查,将排查责任落实到社区民警,对高危犯罪地区实行逐楼逐栋扫楼排查。持续开展打击非法集资犯罪、互联网金融风险专项整治,全年查处P2P网贷平台非法集资案件22起,抓获犯罪嫌疑人80余名,追缴涉案资金约2亿元。警方还与相关部门协作化解银行被骗贷风险,有效阻止2.8亿元贷款损失。

  此外,重庆警方严厉打击合同诈骗、职务侵占等涉企犯罪,2017年以来,开展涉企案件专项打击整治行动948次,为企业挽回损失18.61亿元。

  重庆市公安局副局长陈正洪表示,下一步,重庆警方将继续坚持民生导向,围绕改革发展大局,全力防范化解重大金融风险,全力服务民营经济发展,持续保持对经济犯罪严打高压态势,全力守护一方平安,营造良好的法治、营商环境,为重庆经济发展保驾护航。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125989210