首页 > 正文
以人才协作为重点 鲁渝深化健康扶贫协作

  近年来,鲁渝两地紧紧围绕基本医疗有保障这一突出问题,以人才协作为重点,扎实推动鲁渝健康扶贫协作再上新台阶。2020年以来,已从山东省属、市及县级医疗机构选派了涉及肿瘤、心血管、精神、麻醉等专业的380名医疗人才,到重庆14个区县医疗机构开展不少于6个月的支医工作。

鲁渝健康扶贫协作卫生管理人员综合能力培训班现场。

  “双方主要领导每年互访,召开联席会议,签订协作框架协议和三年行动方案。”重庆市卫健委健康促进处副处长陈高潮介绍,自开展鲁渝健康扶贫协作以来,双方重点围绕医疗资源帮扶、公共卫生服务项目帮扶、远程医疗平台建设帮扶、贫困地区乡镇卫生院和村卫生室标准化建设帮扶、中医药帮扶等方面,深化、细化、实化协作方案,建立了一套“真管用”的长效机制。

  据悉,山东省14市与重庆14个国家级深度贫困区县签订了一对一帮扶协议,分别确定至少1所以上“三甲”医院与重庆区县医院结成协作对子。目前,山东46家省市级医院与重庆14个贫困区县医院结成帮扶对子,14市辖县级医院与重庆14个贫困区县54个乡镇卫生院结成协作对子,帮助建设重点专(学)科36个,有效提升了贫困地区医疗技术水平,构筑起省市帮扶区县、市(区)县协作乡镇的医疗帮扶网络。

  人才队伍方面,实施了中医药人才“十百千”培训项目,遴选重庆10名中医师与山东10名名中医结成师徒关系,开展为期3年的师承学习;连续两年举办中医院院长培训班、中医临床骨干培训班和乡镇卫生院长培训班,培训各类中医药服务管理人员和中医临床骨干400余名;选派山东师资,组织重庆市贫困区县1000名村医进行中医药适宜技术培训。

  “我们还坚持以项目协作为牵引,加强对困难群体的帮扶,在重庆各区县开展了‘站立行动—髋膝关节置换项目’‘光明行动’等项目。”陈高潮表示,以“站立行动—髋膝关节置换项目”为例,自2018年6月启动截止到2019年底,该项目已让当地520余名贫困患者受益(每例补贴2万元治疗费用);2020年,山东省将再为重庆各区县申请450个髋膝关节置换项目名额。

  2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。陈高潮表示,鲁渝双方将不断拓展协作领域,持续巩固深化协作成效,扎实推动鲁渝健康扶贫协作再上新台阶,高标准、高效率、高质量助力重庆贫困区县脱贫攻坚圆满收官。(王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125989968