首页 > 正文
川渝文旅自由行活动启动 120万张景区门票免费送

  新华网重庆5月16日电 唱好“双城记”,文旅要先行。5月16日上午,在重庆南岸区南滨路弹子石广场、成都太古里两大城市地标,川渝两地同步开启了“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动。即日起至9月30日期间,川渝两地将免费提供120万张景区门票,邀请百万川渝市民免费互游百家景区。同时,两地在交通、娱乐项目、讲解费等方面给与游客不同程度的优惠。据了解,四川、重庆所有景区均实行“限量、预约、错峰”游览。

“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动重庆启动仪式现场。新华网发(活动主办方供图)

  活动期间,重庆市将为四川籍游客提供60万张免费门票,预计优惠金额5000余万元。其中,重庆市共有73家旅游景区参与此次活动,大足石刻景区、小三峡—小小三峡景区、隆喀斯特旅游区、桃花源景区、黑山谷景区、金佛山景区、四面山景区、龙缸景区、阿依河景区等9家5A级景区全部参加,50家4A景区、13家3A及以下景区和1家非A级景区参与此项活动。同时,重庆部分景区还在交通、娱乐项目方面给予四川籍游客提供不同程度优惠。

  同时,四川省面向重庆籍游客提供60万张免费景区门票,包括峨眉山、乐山大佛、三星堆博物馆、西岭雪山、巴山大峡谷等100余个知名景区,涵盖国家5A、4A级等不同级别景区。同时,四川还有超过半数的市州和100个景区推出了相关优惠政策,如南充市所有A级收费景区门票对重庆游客一律实行5—8折优惠;甘孜州勒通古镇-千户藏寨针对重庆游客两年内全免费;乐山、绵阳等地部分景区将减免重庆游客的停车费、讲解费等。

“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动四川启动仪式现场。新华网发(活动主办方供图)

  此外,四川省还向重庆市民和游客推出了五大文化旅游产品和十条精品线路。五大产品包括世界遗产观光体验、高原生态观光体验、森林避暑康养、藏羌彝文化体验和乡村民俗体验,十条精品线路是成渝高铁旅游线、九环世界遗产旅游线、大香格里拉旅游线、G318/317中国最美景观大道旅游线、古蜀文化探秘旅游线、蜀道三国文化旅游线、将帅故里红色旅游线、嘉陵江山水人文旅游线、长江黄金水道旅游线、长征丰碑红色旅游线。

  重庆也针对四川游客推出魔幻都市、壮美三峡、世界遗产、温泉养生等四条精品线路。魔幻都市之旅中,游客可看到“飞机、汽车、轻轨、索道、轮船、步行”等六种出行方式同框的魔幻场景,体验上天入地,翻山越岭的魔幻之旅;壮美三峡之旅中,可乘坐世界最豪华的内河五星级邮轮从重庆朝天门启航,饱览重庆“一岛两江四岸”的璀璨夜景;世界遗产之旅中,游客可在大足观赏中国唐宋时期的石窟造像艺术,一览武隆喀斯特和南川金佛山;最后,在重庆全境体验特色各异的养生温泉,让身心都得到久违的放松。

  在重庆启动仪式现场,主办方邀请了奋战在一线的十位优秀文旅人代表向幸运网友赠送景区门票。同时,重庆市自驾旅游协会还发布了川渝十大自驾游精品线路,包括邂逅最美神山、打卡网红景点、探秘川西绝美秘境等,每条线路各具特色,并涵盖了四川毕棚沟、稻城亚丁、九寨沟、都江堰、若尔盖草原等精品旅游景区。

  在四川启动仪式现场,四川省营地与自驾游协会则推出川渝自驾游十大精品线路。沿武隆自然遗产3日自驾游线路,可探访东方瑞士“仙女山”,一睹地质奇观“天坑地缝”,观赏地下艺术宫殿“芙蓉洞”;寻找心中桃花源线路将带领游客沿着“成都—南川—濯水古镇—酉阳—桃花源(5A)—成都”线路寻觅《桃花源记》原型地、感受“武陵之魂”“绝壁音符”“峡谷仙境”魅力。这些线路既保留传统风景道,又体现自驾游景观,为成都广大自驾游爱好者周末驾车前往重庆提供更多选择。

  四川省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长戴允康表示,建设巴蜀文化旅游走廊,是落实成渝地区双城经济圈战略的重要载体,是建成成渝地区双城经济圈不可或缺的重要环节,是形成西部高质量发展重要增长级的有力支撑。川渝两地山水相连、历史同脉、文化同源、人文相通,长期以来互为文化发扬地、旅游集散地和重要客源地,在文化旅游方面具有深厚的合作基础和先天的合作优势,协同打造巴蜀文化旅游走廊有利于两地优势互补、创新发展。

  重庆市文化旅游委党委书记、主任刘旗表示,此次开展的“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动,将进一步深化川渝文化旅游合作,有助于两地文化旅游市场共推共享。下一步,两地文旅部门将按照4月29日签订的《推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》和《推动成渝地区双城经济圈文物保护利用战略合作协议》,携手推动川渝文旅市场共享,游客互访,共同促进文化旅游交流合作迈向更高水平。

 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125993308