首页 > 正文
水土:乘“新基建”东风 打造产城融合新生态

  新华网重庆5月18日电(江茜)2020年,重庆将持续深入实施城市提升行动计划和城市综合管理提升行动,定位于产城融合新城、智慧新城的水土,在此背景下,正成为重庆本轮城市提升的重要着力点和观察窗口。

  沿着功能驱动、生态宜居、产城融合的思路,两江新区水土高新生态城,近年来勾勒出了一条怎样的价值曲线?

水土高新生态城实景。新华网发(受访单位供图)

  借势“新基建” 一座智慧城市正在形成

  近期,中央提出加快5G网络、数据中心等,新型基础设施建设进度,“新基建”再度成为炙手可热的话题。

  今年以来,两江新区不断推动新基建进程。根据两江新区官网信息显示,3月以来新区应用5G技术举行“新基建•智能网联”专场“云签约”活动,揽资约62.8亿元;4月,腾讯西部云计算数据中心二期工程等4个重磅新基建项目集中开工,总投资逾200亿元。

  利用云计算、大数据、智能制造等方面的优势,两江新区水土把握住新基建这一轮风口,注重加快城市智能化管理步伐,全力打造智慧城市、未来城市。

  从“技术设施现代化、公共管理精细化、公共服务便捷化、资源利用绿色化、产业发展智能化”等5个方面入手,强力推进水土智慧园区的建设。

  在实际开发中,水土尤为注意引进国际化的先进城市理念,改变了过去以住宅为核心的导向,而强调建设智能产业集群、健全城市功能,实现“全要素的城市保障”。

  例如,借助网络科技和大数据,水土高新生态城五大安置房小区正全面推行网格化管理:通过信息采集、数据分析、实时指挥、交办转派、管理考核等八大智能功能,高效动态掌握网格内的人、地、物、事、组织的基本情况,及时快捷处置网格内的各种突发事件和群众诉求,有效实现综合治理和网格化管理相融合。

  为全面打造智慧城市,逐步推进城市智能化管理,水土高新生态城还引入了多种“黑科技”。

  不久的将来,水土高新生态城内的路灯,能根据天气调节照明亮度,自动对过往车流进行数量和节能率统计。在污水管道网排查方面,还使用了管道检测机器人为下水道做“体检”。智慧化管理也让工地管理“不再野蛮”,在水土高新生态城四纵线、新龙湾大桥、中德(水土)智能产业园、发那科机器人产业园等重点项目工地,电子监控显示屏能实时显示“天眼”捕捉到的数据,包括进出人员、往来车辆、物料堆放、安全施工情况等,扬尘监控智能设备能全天候显示现场PM2.5、PM10浓度、噪声分贝、温度、湿度、风向等。

水土飞马李子坡公园实景。新华网发(受访单位供图)

  新基建产业要素集聚 水土担当经济转型核心环

  城市环境承载着人们对美好生活的向往,同时体现着城市管理者与建设者的品位与追求。

  “自重庆两江新区水土高新园2010年正式挂牌成立以来,园区建设者持续发力,精雕细刻基础设施,搭建产业框架,完善城市功能,让该区域完成从沟壑交错到现代高新生态城的蜕变。”在去年举行的一场两江新区水土园区价值研讨活动中,两江集团土储部相关负责人曾表示。

两江云计算数据中心实景。新华网发(受访单位供图)

  “规划先行、功能驱动、产城融合、一半山水一半城”,一直是两江新区加快推进新型城镇化的核心理念。

  据两江新区官网信息显示,水土园区幅员面积约118平方公里,规划建设面积约65.52平方公里,是两江新区重要的功能区之一和打造万亿级先进制造业基地的重要组成部分,先后获批建设国家自主创新示范区、国家双创示范基地,是中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中国(重庆)自由贸易试验区和两江数字经济产业园核心区。

  近年来,两江新区水土高新园坚持打造一流营商环境,培育高新技术、引进高端产业,同时注重自主创新。

两江半导体产学研基地实景。新华网发(受访单位供图)

  2011年,中科院重庆绿色智能技术研究院重庆研究院落户;2012年,华能、深圳莱宝、联通、移动、电信落户;2013年,京东方入园,超硅半导体落户;2014年,药友制药落户;2015年,川崎、腾讯、国家机器人质量监督检验中心(重庆)落户;2016年,京东方智慧电子、联创电子落户;2017年,发那科、神华、万国落户;2018年,京东方第6代柔性生产线落户……

  十年时间里,初步形成大数据及云计算服务、光电显示、半导体集成电路、生物制药及数字化医疗设备、机器人及智能装备制造五大主导产业聚集区,在新基建新材料新技术领域“芯、屏、器、核、网”全产业体系正在茁壮成长。

  城市品质提升 水土迎来新的发展窗口期

  2018年11月13日,《重庆市城市提升行动计划》正式出台,将对城市品质进行全面提升。在去年重庆两会期间,当地再度明确,按照“干五年、看十年、谋划三十年”的总体思路,系统谋划推进城市提升。

  与之相关的重大任务中,既有提升城市硬件水平和基础设施配套的内容,也有提升城市文化气质和内涵,引导城市绿色化、智能化发展的举措,对于提升城市核心服务功能、促进城市公共服务水平提升具有重要指导作用。

  根据两江新区官网信息显示,水土园区建成道路163公里,通车里程121公里,轨道6号线、水土嘉陵江大桥等预计年内通车,东环铁路、黄茅坪支线铁路预计2021年建成,另有两条轨道规划中,片区形成集公共交通、轨道交通、铁路交通、水路运输于一体的立体综合交通格局,为水土企业融入“一带一路”,打造现代物流大通道奠定了基础。

  两年过去了,水土高新生态城发展又迎来新契机:当前,主城都市区中的中心城区围绕“强核提能级”,加快集聚国际交往、科技创新、先进制造、现代服务等高端功能,重点发展现代服务业和先进制造业,做靓城市名片,提升城市发展能级,不断增强国际影响力和竞争力。

  “十三五”规划中,两江新区将水土作为全市高新技术产业基地、创新创业聚集地,将充分发挥国家自主创新示范区、国家双创示范基地、国家海外人才离岸创新创业基地等政策优势,推动智能产业智能制造集群集聚,推动智慧城市建设管理应用示范,努力打造“智造重镇”“智慧名城”重要承载区和应用区,努力成为国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区核心区。

  翻开重庆城市发展的图谱,多年来,“城市向北”脉络清晰可见。水土高新生态城依托独特的生态优势和自然禀赋,以高新产业为支撑,在大力推进产城融合进程中,一座具有科技硬核、灵动山水、智慧功能的高新产业新城快速崛起。正成为重庆新一轮城市提升的新着力点和重要观察窗口。

  房企深度参与 加速水土高新生态城建设

  “城市建设升级、产业升级、消费升级,是实现高质量发展、创造高品质生活的必然要求。更好地满足人民群众的美好需要,我们要以全球视野、国际标准、高点定位谋划好建设好这个区域。”两江新区相关负责人在不同场合表示。

  在城市集中发展理论中,产业与经济活动集聚繁荣,往往会推动人口向城市集中,进而加速生态及城市配套功能建设,使得城市的中心优势进一步体现。

  作为水土区域的重要人文景观封面,规划打造的“两山、一江、两河、17公园(9座在建)”,水土全域绿地率约为46%,人均公园绿地达约27.5㎡。其中,竹溪河公园就有一个沿河单面约15公里、双面约30公里的步道——自然景观“天生丽质”的水土新城,是两江新区高品质的低密度生活区。

  水土高新生态城的走热,已在市场价值上充分体现。近年来,该片区土地成交逐年上涨。2019年6月17日,重庆万科以约6.2亿元成功竞得两江新区水土组团一地块,成交楼面价约6508元/㎡,土地面积约68554.4㎡。

  当前,已有重庆万科、融创、金科、保利为代表的一线房地产开发企业纷纷抢滩入驻,深度参与水土新城开发建设,擘划着企业发展的蓝图。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125998856