首页 > 正文
川渝两地检察机关共签协议加强协作

  5月15日,市检察院与四川省检察院共同签订了《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》和《联系协作工作办法》。该《意见》和《办法》将突出五个检察协作重点,建立六项检察协作机制,搭建三类检察协作平台,助推川渝两地检察机关加强协作,携手服务保障成渝地区双城经济圈建设。

  五个检察协作重点内容包括协力维护交通物流秩序和信息安全、协力保护生态环境、协力维护金融安全、协力保护知识产权、协力平等保护民营企业五个方面。

  建立六项检察协作机制包括:一是建立线索移送、管辖争议解决机制;二是建立办案协作工作机制;三是建立政策、行动协同机制;四是建立涉检信访申诉矛盾纠纷化解协作机制;五是建立信息、资源共享机制;六是建立业务交流协作机制。

  此外,川渝两地将搭建三类检察协作平台:设立联络办公室,采取检察长联席会议、专项工作组会议、日常工作联系等多种形式加强沟通协调;设立金融安全维护、民营企业保护、生态环境保护、知识产权保护等专项工作组,负责协调办案活动,提供司法协助;通过联合调研、联合督查、定期通报等方式,加强对下级检察院协同的指导和监督,确保检察协作力度和效果。(记者 杨铌紫)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125999373