首页 > 正文
为疫情防控重点企业发放专项再贷款 解企业燃眉之急

  “支持企业40条”在保证疫情防控重点企业生产方面起到了至关重要的作用。今(18)日,华龙网-新重庆客户端记者从人行重庆营管部了解到,营管部指导我市的多家银行为疫情防控重点企业发放了专项再贷款,保证了企业的正常生产运作,为防疫防控打下了坚实的基础。

  专项再贷款对于一家要保证防疫物资生产的企业有多么重要?重庆市普康消毒用品有限公司总经理刘晓平深有感触。他说:“这笔贷款真是‘及时雨’,一系列优惠政策也大大地减轻了我们的还款压力。公司将把600万元全部用于扩大生产规模,预计酒精消毒液单日产能将达到15吨、84消毒剂单日产能将达到20吨。”

  作为一家小型企业,普康公司生产的酒精消毒液、84消毒剂是疫情防控工作所需重要医用物资。为保证防疫物资供应充足,普康公司响应重庆市政府号召,春节期间立即组织扩大生产规模,但主要原材料酒精需现款采购,突如其来的流动资金需求使产能扩大受到掣肘。

  人行重庆营管部在了解情况后,立即协调重庆农村商业银行实地了解企业生产情况和融资需求,开辟审批绿色通道,从信用贷款方案制定到授信审批、款项发放,短短一天内就对企业提供融资支持600万元。作为重庆市疫情防控重点企业,该笔贷款执行运用专项再贷款资金发放贷款的优惠利率政策,年利率仅3%左右,还可向财政部门申请贷款利率50%贴息,进一步降低了企业融资成本。

  无独有偶,重庆西南制药二厂有限责任公司是重庆市唯一一家生产磷酸氯喹片成品的企业。疫情发生后,工信部将磷酸氯喹原料药及制剂纳入疫情防控中央医药物资储备,紧急向该公司下达了扩大生产的任务。经过前期筹备,西南制药二厂已做好复工复产准备,但急需原材料储备的资金压力成为企业复工的“拦路虎”。

  人行重庆营管部在了解到这一情况后,迅速协调了重庆三峡银行赶赴西南制药二厂实地了解生产情况和融资需求,及时开设疫情防控绿色审批通道、安排相关人员临时到岗,仅用两天就为该公司审批了信用贷款额度1000万元,执行优惠利率2.93%。资金困难解决后,西南制药二厂全力推进磷酸氯喹片生产,从复工到首批成品药下线仅用5天。2月19日,该公司生产的首批42万片磷酸氯喹片刚下生产线就装车发往湖北,支援抗疫第一线。(记者 吴黎帆)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125999433