首页 > 正文
重庆推饮食新风尚 倡议分餐制、使用公筷

  17日,重庆市启动2020年全民营养周和“5.20”中国学生营养日主题宣传活动。华龙网-新重庆客户端记者 周晓雪 摄

  17日,重庆市启动2020年全民营养周和“5.20”中国学生营养日主题宣传活动。今年宣传周的今年的传播为“合理膳食、免疫基石”,全民倡议为:“兴新食尚 推行分餐 预防疾病 减少浪费”。

  今年的全民营养周宣传活动从5月17日到23日,旨在围绕健康中国重庆行动总体要求,以巩固新冠肺炎防控成果、倡导合理膳食、增强免疫、摒弃陋习、预防疾病为导向,大力倡议分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,摒弃滥食野生动物的陋习等。

  市营养学会成立了营养宣传志愿者队伍,并为志愿者队伍授旗。华龙网-新重庆客户端记者 周晓雪 摄

  本次活动由市卫生健康委主办、市疾控中心、市营养学会、重庆市学生营养和健康促进会协办。重庆市卫健委党委委员、重庆市国民营养计划指导委员会常务副主任程超宣布宣传周活动正式启动,市委宣传部现场发布了“吃得文明”倡议书,市营养学会成立了营养宣传志愿者队伍,并为志愿者队伍授旗。

  如何通过合理膳食提高免疫力?重庆市营养学会理事长糜漫天教授表示,合理膳食需要做到科学搭配,力争各种食物种类都要摄入。“粮谷类食物是最重要的,同同时需要摄入适量的蔬菜水果和肉蛋奶类。”

  糜漫天介绍,优质蛋白来自动物肉蛋奶类中,比如鱼虾、蛋类、肉类、奶类、豆类等食物。所以在一个人抵抗力降低或者患病的时候,会强调多吃一些肉食、高蛋白的食物。

  另外,提高免疫力需要强化维生素、矿物质元素,大量的维生素、矿物质元素存在于蔬菜水果中。

  另外还有一类大家往往忽略的食物——坚果,比如花生、瓜子、腰果等。一些市民认为这些都是高能量的食物,离得远远的,但研究发现坚果中含有不饱和脂肪酸,对降低人体胆固醇、保持血脂的平衡有一定好处。

  据了解,此次宣传周期间,重庆市卫生健康委将联合其他协办单位,结合疫情防控形势,以线上活动为主、线下为辅多形式开展一系列宣传活动,动员全社会力量广泛参与,进一步营造人人崇尚合理膳食的良好氛围,全面促进人群营养健康素养提升。(记者 周晓雪)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125999469