首页 > 正文
博物馆日暨重庆文化遗产宣传月5月18日在江津启动

  新华网重庆5月18日电 5月18日,2020国际博物馆日暨重庆市第十一届文化遗产宣传月启动仪式在江津区举行。活动期间,重庆围绕文化遗产保护、传承、利用,以“文化惠民、参与、创新”为原则,共推出了线上直播、双城互动、惠民预约、传统活动、数字展览、区域特色六大板块的100余项活动。

  作为主会场的江津区,推出了李初梨捐赠文物回乡展、“巴山蜀水”文创展、走进石佛寺遗址、公益鉴宝、网上云逛展等八项活动。

   5月18日至25日期间,“多元与包容的守望”图文展将在江津区滨江新城市民广场举行,展览以图文展板形式,展出64处国保与21家博物馆的介绍,充分展示重庆市文化遗产事业发展的最新成果。

  5月18日至8月18日期间,“李初梨捐赠文物展”将在江津区博物馆举行,精选展出其捐赠文物32件,深切缅怀他为党和人民的革命事业、建设事业做出的卓越贡献。

  5月18日至6月13日期间,“巴山蜀水”文创展将在江津区博物馆举行,重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)、重庆自然博物馆、江津博物馆、四川博物院、成都博物馆等20余家博物馆联合举办的“巴山蜀水”文创展,将展示川渝地区的博物馆文创产品开放的特色和成果。

  启动仪式后,江津区还开展了“走进石佛寺遗址考古现场”活动,通过现场参观与走进考古现场录播、直播的方式,邀请重庆市文化遗产研究院专家和考古人员,实地介绍石佛寺古遗址的历史、艺术和科学价值,向公众展示考古的意义。

  活动当天,江津举办了“公益鉴宝”活动,重庆市文物鉴定组的专家将为收藏爱好者提供咨询服务,帮助收藏爱好者识藏品,体会收藏乐趣,促进民间藏品的保护、交流和研究。

  此外,江津还将开展线上云逛展、云直播、达人打卡等活动,定期推出江津博物馆重点馆藏文物,讲述文物背后的故事等,展示江津区文化遗产的亮点、特色等,以及举办巴食——咱们的祖先吃点啥、与“画”同行——跟着名家学画画、“穿”越千年——汉服体验活动、手绘津城——感受江津城池变化等活动。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126000048