首页 > 正文
东水门至储奇门将打造亲水步道 珊瑚公园要展示“新城变迁”

珊瑚公园效果图

珊瑚公园效果图

  渝中区是重庆的母城,地处长江与嘉陵江的交汇处,历史底蕴深厚,承载着数代重庆人的回忆。如何推进岸线治理提升,提升滨江地带城市品质?

  5月15日,渝中区住房和城市建设委员会相关负责人对《两江四岸核心区整体提升实施方案》(以下简称《实施方案》),进行了解读。渝中区将聚力打造朝天门片区,集中展示母城文化魅力,渝中半岛长江岸线,朝天门-解放碑片区、长滨路珊瑚公园片区等也将换“新妆”。

  承担项目111个

  计划总投资约160亿元

  2020年开工项目29个(含区级责任项目21个、市级责任项目8个)

  前期项目33个

  计划总投资108亿元

  年度计划投资13亿元

  新开工项目:14个

  已开工:珊瑚公园片区(东水门至储奇门段)、山城巷风貌整治、山城巷管网改造、戴家巷风貌整治、解放碑商圈品质提升等5个项目。

  将开工:WFC观景平台提升、新华路及国泰公厕改建等2个项目计划三季度开工;长滨路改造工程、较场口城市阳台等2个项目计划四季度开工;朝天门片区治理提升等项目将按市级要求推进。

  区级责任项目

  续建项目:7个

  岸线工程珊瑚公园片区(消落区菜储段)已复工,计划年底完成水工工程60%;

  市政交通工程包括解放碑地下环道(三期)、雷家坡立交、解放东西路改造等均已复工,正按计划实施;

  打铜街、白象街、十八梯等风貌区建设工程正有序推进。

  项目详解

  解放碑—朝天门片区:步行空间品质提升

  为提高城市街道品质,激发城市空间活力,提升旅游综合体验,使渝中半岛真正成为一个宜居宜业、人文荟萃、生活便利、充满活力的地方,从解放碑到朝天门沿线将更新改造提升,建设成为功能齐备、环境优雅、行人友好的现代步行都市社区。通过精细化设计,从街道空间、建筑界面等方面,提升城市景观,完善配套设施,一体化设计和打造高品质的公共空间。

  东水门至储奇门段:打造滨江亲水健身步道

  东水门大桥至储奇门码头岸线提升,岸线长度约1.39公里,面积约6.4万平方米,该项目已完成方案设计,并于今年5月1日进场,计划年内完工。

  利用垂直绿化、常规园林绿化、消落区生态修复等方式系统性的提升本段的绿化景观效果,形成滨水带状公园空间。根据场地现有带状空间和退台形式,打造标高在180高程和175高程的两条滨水道,其中180高程步道的尺度较大,可满足市民游客聚集、游览、观景等多种需求;175高程步道更是本次设计更新后渝中滨江一大特色亮点,让游客更为近水、亲水,可以滨水漫步休闲,总体规划宽度为6米,包括一条健身步道。

  同时,设计利用原有的下江通道,打造了7座特色山型景墙,形成特色景观元素的同时,在景墙上制作了以“码头记忆”为主题的文化内容,向市民和游客展示原有在此处的老码头故事、老码头的发展历程等内容。

  珊瑚公园改造:以“新城变迁”为主题

  1997年建成的珊瑚公园,是重庆直辖的一号工程,公园入口的新世纪广场中蕴涵了新重庆许多值得纪念的数字。

  珊瑚公园片区位于渝中区长滨路,岸线长约1.39公里,因为处在长江消落区,沿线配套设施较陈旧。两江四岸核心区整体提升工作实施后,长滨路珊瑚公园片区将换上“新妆”。

  “珊瑚公园片区将以‘新城变迁’为主题,重点展示重庆直辖的历史和直辖后的发展变化。”该负责人介绍,设计上,更新广场铺装,并打造特色铺装讲述重庆新城的发展历程和世纪光柱当时的设计意义,形成公园一大主题节点和区域内的特色地标,以吸引更多的市民和游客来了解重庆直辖的历史和文化。

  该负责人说,公园现有的中轴构筑严重割裂了公园内场地空间,阻碍了市民从城市腹地到达滨水岸线的路径和视线。改造后,将取消原有中轴线构筑,更新为市民大草坪,改善区域内视线的通透性和交通的通达性。

  打造城市舞台,以江景、山景、城景为舞台背景,结合市民大草坪和景观山丘形成大尺度观演空间,未来,公园内还可以不定期举行大型表演活动。

  在市民大草坪区域中北侧临近长滨路处,设计将结合现有大树,布置色叶开花类植物,打造为林间花园,营造出疏密有致的空间效果。

  将充分利用沿江的视线和空间资源,贯通沿江步道游线,布置多个观江休闲平台,结合保留的现有乔木,补充小型服务设施、广场和室外家具,营造舒适的林下休闲活动及观江休闲空间。

  目前,已完成方案深化,完成可研评审,待取得可研批复后启动招标工作。

  滨江公园改造:延续山城文化传承记忆

  滨江公园的改造,将保留高频活动类型和活动场地的位置,为周边缺乏公共绿化配套的老旧居民区提供必要的活动配套设施,满足周边社区居民健身康体的活动需求。

  提取场地中延续至今的山城市民文化,传承特有的记忆,有机更新现有建筑,为后期整体区域业态高品质转型提供基本条件。

  保留现状大树,梳理整合现有场地,充分利用林下空间,打造趣味林下广场,为游人自发性的活动提供场地,并合理利用边界空间,设置景观构筑物、座椅等休憩设施,让市民走得进来、留得下来,聚集人气,激发活力。

  重庆晨报·上游新闻记者 蒋艳 黎静

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126002783