首页 > 正文
深挖母城文化魅力 绘制两江四岸渝中美卷

  新华网重庆5月19日电(彭祎琦)位于两江环抱中的渝中区,山水江岸资源丰富,承载着重庆深厚的历史文化。当前,重庆市两江四岸核心区整体提升工作正加速推进,具体实施上,提出了6个方面、28项重点任务,实施188个项目(包),而渝中区则承担了共111个项目。在全市两江四岸核心区整体提升工作中,渝中区将肩负重任。

珊瑚公园改造效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  聚力打造朝天门片区 引领区域整体发展

  根据《两江四岸核心区整体提升实施方案》(以下简称《实施方案》),两江四岸核心区由包含长江、嘉陵江交汇区域的朝天门—解放碑片区、江北嘴片区、弹子石—龙门浩片区围合而成,总面积16.2平方公里。

  具体实施上,将以“一门、一石、一嘴”为突破口,重点推进两江交汇区域岸线治理提升,提升滨江地带城市品质,从而带动两江四岸核心区整体提升。其中,“一门”即朝天门片区,该区承载着重庆母城文化,也是此次提升中的重点。

  “朝天门片区将建设展现山川宏伟壮阔、连接人与自然的山水之门,建设开启重庆悠久历史、承载商埠记忆的人文之门,建设引领重庆通江达海、融入‘一带一路’和长江经济带的开放之门。”重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人表示。

  塑造“山水之门”。运用中国传统江河护岸智慧,优化现状生硬的混凝土台阶,逐步恢复消落区生态自然驳岸。在朝天门广场补植高大乔木,提升景观环境品质。

  塑造“人文之门”。恢复朝天码头、磨兜码头、民国新码头等老码头以及大梯道等历史场景,保护“重庆朝天门广场”题字、“零公里”地标、朝天门缆车等历史遗存。

  塑造“开放之门”。改造朝天门广场下部建筑空间,建设综合性服务及展示空间,局部恢复巴渝河街意向,设置游客集散中心,加强两江游、三峡游等旅游集散服务功能。

  同时,还将依托朝天门广场独特区位优势和城门历史寓意,研究策划朝天门“入城仪式”,重点围绕城门意象、入城形式、入城时间等方面深入研究,集中展现山城历史人文特色,以特色船笛声开启山城美好一天。

滨江公园改造效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  提升滨江岸线品质 建设生态绿色岸线

  城市景观彰显着城市魅力,渝中区还将聚力提升滨江岸线景观,改造利用高架桥下空间,建设生态绿色岸线,为市民构建近山亲水、舒适惬意的休闲空间。当前,多个亮点岸线项目正有序推进。

  东水门大桥至储奇门码头岸线提升项目将系统性提升绿化景观效果,形成滨水带状公园空间。利用原有的下江通道,打造了7座特色山型景墙,形成特色的景观元素的同时并在景墙上制作了以“码头记忆”为主题的文化内容。

  珊瑚公园改造项目更新将充分挖掘场地的文化内涵,以“新城变迁”为主题,重点展示重庆直辖的历史和直辖后的发展变化。设计将取消原有中轴线构筑,改造更新为市民大草坪,改善区域内视线的通透性和交通的通达性。打造城市舞台,以江景、山景、城景为舞台背景,结合市民大草坪和景观山丘形成大尺度观演空间。

  同时,充分利用沿江的视线和空间资源,贯通沿江步道游线,布置多个观江休闲平台,结合保留的现有乔木,补充小型服务设施、广场和室外家具,营造舒适的林下休闲活动及观江休闲空间。

  滨江公园改造项目将提取场地中延续至今的山城市民文化,传承特有的土地记忆,有机更新现有建筑,为后期整体区域业态高品质转型提供基本条件。

  还将保留现状大树,梳理整合现有场地,充分利用林下空间,打造趣味林下广场,为游人自发性的活动提供场地,并合理利用边界空间,设置景观构筑物、座椅等休憩设施,让市民走得进来、留得下来,聚集人气,激发活力。

东水门大桥至储奇门码头岸线提升项目效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  盘活历史文化资源 推动业态升级

  《实施方案》指出,将统筹提升解放碑、江北嘴、弹子石产业能级,塑造新型商圈,丰富旅游产品,构建“吃住行游购娱”全产业链。

  “3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑。”渝中是重庆的金融中心、商贸中心、文化中心,浓缩了山城、江城、不夜城的精华。在此次两江四岸核心区提升中,渝中区将深挖母城历史文化资源,推动业态升级。

  在提升商业商务活力方面,解放碑—朝天门片区将重点开展解放碑步行街改造提升,打造国家级示范步行街;打造来福士中新合作示范园,推进朝天门小商品批发市场片区业态升级;增加民俗茶馆、巴渝民宿等文化创意和地方特色旅游设施,推动业态升级。

  在活化历史文化资源方面,原址保护修缮千厮门明清城墙遗址公园、朝天门宋城墙遗址博物馆,恢复望龙门缆车功能。朝天门—解放碑片区着力打造3条主干文商旅通廊,以12条支线文商旅通廊连通南宋衙署遗址、十八梯、山城巷、太平门、东水门、巴蔓子墓等。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126003212