首页 > 正文
重庆江北:精心雕琢“记忆之城、未来之城”

  新华网重庆5月19日电(彭祎琦)重庆山水江岸资源丰富,两江四岸核心区是重庆城市发展主轴以及展示城市形象的“客厅”和“窗口”。近日,随着重庆市两江四岸核心区整体提升现场动员会的举行,两江四岸核心区整体提升工作正式拉开序幕。

  根据《两江四岸核心区整体提升实施方案》,两江四岸核心区由包含长江、嘉陵江交汇区域的朝天门—解放碑片区、江北嘴片区、弹子石—龙门浩片区围合而成,总面积16.2平方公里。具体实施上,提出了6个方面、28项重点任务,实施188个项目(包),其中涉及江北54个项目、总投资约243亿元。

  “将利用江北嘴自身独特的资源优势,承接两江交汇区域唯一水岸绿色空间支撑,以生态城市公园的理念雕琢记忆之城、未来之城,打造生态担当、文明承载、城市彰显的空间载体。”重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人表示。

A-ONE国际金融中心效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  在提升水岸品质方面,以“千年江北城·美丽滨水岸”为愿景,实施江北嘴大台阶生态化改造,治理消落区,柔化滨江岸线,优化景观小品、景观照明、植物配置,使其近看有细节、远观有效果,提升滨江环境品质,体现绿色自然风景。

  同时,加快推进江北嘴江滩公园项目建设。据介绍,江北嘴江滩公园项目起点始于嘉陵江北岸长安码头末端,终点止于长江北岸塔子山南麓观音寺,岸线全长6.01公里。

  该项目分为嘉陵江段和长江段二个标段,嘉陵江段已于2020年4月开工。工程内容包括新建护岸工程和已建护岸安排改造工程总长5.912公里;新建改建广场、下河公路、亲水平台、步道、梯道、停车场等基础设施配套工程;新建砂岩浮雕、景观置石、绿化植被、给排水、景观照明工程等生态景观工程。

江北嘴深水位效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  江北区还将在优化城市空间、塑好城市形态方面作示范。统筹做好产业布局、空间布局,加快推进A-ONE国际金融中心地标建筑、朝天门大桥北桥头公园、聚贤商业街等一批项目建设。

  江北嘴是重庆产业要素聚集地,构建完善外联内畅的交通体系对提升区域生活品质至关重要。此次提升行动中,江北区将加快推进江北嘴山城步道、轨道与公交接驳换乘工程等项目建设,强化江北嘴片区智慧交通管理,实现人畅其行、车畅其道。

聚贤岩广场-江北城西侧绿地山城步道提升工程效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  作为江北嘴品质提升的重要组成部分,江北嘴山城步道一期工程位于江北嘴西侧,紧邻渝鲁大道,起于江北城立交,止于聚贤岩广场,总长约4.4公里。该工程充分利用现有步道和林下空间,采取地通方式实现江北嘴西侧山地及滨江空间的立体连接,对步道和周边绿化进行品质及功能提升,塑造林间小憩、雅律乐音、涟乐水漾等景观节点,为周边居民提供舒适的休憩运动空间。

  此外,深入挖掘江北嘴历史文脉,打造都市文化旅游和特色主题景点,也是此次品质提升的重点。

  具体实施上,将大力实施“文化珍珠链”战略,对莺花渡、保定门、测候亭、明玉珍睿陵等一批文化景观进行文脉“活化”。通过山城步道串联景点、特色景观以及明玉珍睿陵、天主教堂、基督教堂、古城墙、龙美术馆、金融博物馆、大剧院、科技馆等特色景观与公共建筑,加强公共艺术设计,丰富旅游活动。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126003270