首页 > 正文
政府“做媒”企业“结亲” 停滞两年的招商项目盘活了

  5月18日,荣昌区举行2020年二季度招商引资项目集中签约仪式,共签约28个项目,协议总投资147.5亿元。其中,一个停滞两年多的招商引资项目在政府“牵线”下找到合作伙伴,也在此次活动中顺利签约落户。

  这个项目就是由广东金意陶陶瓷有限公司和重庆拓新集团共同投资的发泡陶瓷及瓷砖生产基地项目,项目协议总投资20亿元,达产后预计年产值15亿元至18亿元。

  事实上,在2018年1月举行的荣昌区招商引资重大项目集中签约仪式上,金意陶已经与荣昌区签订了投资框架协议,为何现在才签订正式投资协议?

  “主要是因为市场环境的变化!”金意陶全资子公司广东金绿能科技有限公司执行总经理胡杰告诉记者,由于受到国际国内多重因素影响,公司当年不得不收紧资金,放缓扩张步伐。

  据介绍,发泡陶瓷是一种采用先进发泡技术经高温焙烧而成的陶瓷材料,具有防火阻燃、性能稳定、质量轻、硬度强等特点,还能加工成装配式墙板,便于快速施工。

  “我们一直没有放弃这个项目。”荣昌区招商投资促进局局长蒋成龙说,金意陶是全国排名前十的知名陶瓷企业,区委、区政府一直关注着这个项目的进展情况。每次到广东佛山招商,蒋成龙都会去拜访金意陶公司,逐步摸清了项目停滞的原因。

  “能不能给金意陶物色一个合作伙伴?”今年3月,荣昌区委主要负责人在获知相关情况后,着手在全区范围内为该公司寻找“搭档”。不久,知名房地产企业重庆拓新集团对该项目表现出了浓厚兴趣。

  于是,蒋成龙在办公室拨通金意陶负责人的电话,拓新集团负责人与其沟通了半个小时,双方均表达出合作意向。4月,金意陶公司负责人带队来荣昌,与拓新集团方面进行了面谈;5月12日,双方达成合作协议;5月18日,双方与荣昌区签约,正式启动这个已停滞两年多的项目。

  “多亏荣昌区政府给我们做了一个‘好媒’!”胡杰告诉记者,拓新集团的参与给项目带来了三重利好:一是使金意陶减轻了投资压力;二是拓新集团熟悉当地情况,更利于开拓市场;三是拓新集团承诺在开发的项目中全面使用发泡陶瓷产品,为基地产品提供了市场保障,“这让我们对荣昌生产基地项目充满信心!”

  根据协议,金意陶荣昌生产基地将于近日择期开工,预计于2021年建成投产。(记者 周雨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126004120