首页 > 正文
朝天门大梯道、望龙门缆车将回归 渝中区“两江四岸”整治提升再现“老重庆”

  朝天门夜景。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  1997年建成的珊瑚公园,曾经是老重庆人“打卡”的地方,承载着无数的记忆。随着城市的发展,这里却逐渐跟不上时代的脚步。日前,华龙网-新重庆客户端记者从渝中区住房和城市建设委员会获悉,珊瑚公园将进行改造,目前已完成方案深化,完成可研评审,待取得可研批复后启动招标工作。

  珊瑚公园改造只是渝中区两江四岸治理提升的其中一个项目。据渝中区住房和城市建委相关负责人介绍,今年渝中区开工项目29个,包括珊瑚公园片区(东水门至储奇门段)、山城巷风貌整治等项目,计划总投资108亿元、年度计划投资13亿元。

  东水门至储奇门段岸线提升年内完工

  华龙网-新重庆客户端记者获悉,东水门大桥至储奇门码头岸线提升项目目前已完成方案设计,计划年内完工。岸线长度约1.39km,面积约6.4万㎡,总投资约8000万元。

  据介绍,该项目将根据场地现有带状空间和退台形式,打造标高在180高程和175高程的两条滨水道,其中180高程步道尺度较大,可满足市民游客聚集、游览、观景等多功能使用,175高程步道更能让市民游客近水、亲水的进行漫步休闲。同时还将设计利用原有的下江通道,打造了7座特色山型景墙,形成特色的景观元素的同时并在景墙上制作了以“码头记忆”为主题的文化内容,向市民和游客展示原有在此处的老码头故事、老码头的发展历程等内容。

  珊瑚公园175高程步道效果 市住房城乡建委供图

  渝中今年29个开工项目 再现“老重庆”

  在全面启动的《两江四岸核心区整体提升实施方案》中,围绕长江和嘉陵江的交汇区域,将按照国家5A级景区的要求打造成传承巴渝文化、承载乡愁、体验山环水绕的长嘉汇大景区,推动重庆主城成为全球著名的旅游目的地。渝中区的朝天门到解放碑片区,作为重庆母城的一部分,将集中展示母城文化魅力,再现老重庆的历史人文风貌。

  经过工程修缮和提升,将被重新唤回的老重庆记忆有:“重庆朝天门广场”题字保留,并通过门型比例调整放大,还有朝天门标志性的大梯道、望龙门缆车、江边的巴渝河街、朝天码头、磨兜码头、民国新码头等老码头也将回归,此外,千厮门明清城墙遗址、朝天门宋城墙遗址也将通过建设公园和博物馆的方式,解开尘封的面纱,重回市民和游客的视野,而充满乡愁记忆的朝天门船笛声,也将通过入城仪式设计,在江面重新响起。

  渝中区滨江步道 住房城乡建委供图

  渝中区住房和城市建委相关负责人表示,渝中区新开工项目14个,其中珊瑚公园片区(东水门至储奇门段)、山城巷风貌整治、山城巷管网改造、戴家巷风貌整治、解放碑商圈品质提升等5个项目已开工,WFC观景平台提升、新华路及国泰公厕改建等2个项目计划三季度开工,长滨路改造工程、较场口城市阳台等2个项目计划四季度开工;朝天门片区治理提升等项目将按市级要求推进。(记者 董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126006054