首页 > 正文
江津供电:连夜隔离故障恢复供电

    “叮铃铃、叮铃铃……”5月12日20时30分,国网重庆江津供电公司双福供电所值班室传来一阵急促的电话铃声。

    “供电所吗?我们这里突然停电了,快来帮我们看看,是怎么回事。”江津区双福新区中交康桥小区居民李女士焦急地向供电所求助。

    “好的,您说一下详细情况。”供电所值班的安全员李伟铭向李女士了解了停电情况。

    “知道了。您不要着急,我们马上过来。”

    故障就是命令,李伟铭迅速查看客户用电采集系统,发现供该小区的10千伏禄康二电缆线路上多台变压器停运,立即向调度室进行汇报,申请线路故障巡视。

    “线路上有30余台专变和2个小区,合计2600余户居民。”李伟铭介绍说,专变中有一台是供口罩生产企业重庆库柏科技有限公司的,该公司是重点保电企业。

    20时50分,李伟铭带领3名工作人员赶到重庆库柏科技有限公司见未停电后,又马上赶到中交康桥小区及周边进行查看,确定中交康桥小区停电,涉及2000余户居民受影响。

    “马上对小区的配电房、供电电缆进行巡查,以及电缆涉及的开闭所和环网柜,查找故障点。”该公司配网检修管理专责甘新安排道。

    经过巡视查明在小区不远处的禄月2号环网柜963出线开关至康桥开闭所进线952开关之间的电缆中间接头发生故障。

    “故障点找到到了,接下来要想办法快速恢复供电。”甘新说,迅速制定复电方案,同时继续对沿线的开闭所、环网柜、配电房和线路进行巡视,看是否有其他故障。

    “巡视完毕,未发现新的故障。”11时40分,李伟铭巡完后,向调度室进行了汇报。

    “首先对康桥开闭所实施供电方式转换,即断开10千伏禄康二线路供电刀闸,合上10千伏杉康一线路供电刀闸,然后逐个恢复中交康桥小区5个配电房的供电,全面恢复居民正常用电。”该公司按照隔离故障、恢复供电、实施抢修的方案逐项开展工作。

    13日0时30分,康桥开闭所送1至4号配电房的开关均成功合闸,然而送5号配电房的968间隔小车开关却怎么都合不上,发生了机构故障,致使剩余的400余户居民不能恢复供电。随后,配电检修班人员又赶到现场进行紧急处理。

    1时50分,机构故障处理完毕,最终完成全部居民恢复供电。收拾完工器具后,抢修队员们坐上返回的车,顾不上擦一擦汗,就伴随着颠簸酣然进入了梦乡。(王化全)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125999607