首页 > 正文
5G“智慧家庭”来了 这些体验你也可以享受

随处可见的智能家居。华龙网-新重庆客户端记者 周盈 摄

  随着公寓主人打开门,家里的灯自动打开,伴着舒缓的音乐,窗帘和空调按照主人设定的模式开启,厨房的微波炉里已经预热好了一早放入的食物……这并不是电影里的场景,而是重庆移动“智慧家庭”样板间的真实呈现。今(19)日,华龙网-新重庆客户端记者受邀进入位于重庆两江新区互联网产业园“智慧家庭”样板间体验。

通过电视进行视频通话。华龙网-新重庆客户端记者 周盈 摄

  当有人来访按下门铃时,没有在家的屋主手机上将有信息提醒,并可通过视频与访客通话,为其远程开门。

  客厅电视机的机顶盒上带有智能摄影头,一键操作,可实现视屏通话。厨房里设有燃气传感器、水浸探测器,一旦燃气泄漏、水龙头漏水,将自动触发报警器,手机同步提醒,配备的机械臂启动,关闭总阀。

  就连洗漱台上的镜子也变得“智能”:类似一个放大的平板电脑,可看新闻、听音乐,还可以与设备外联,进行体重等测量、记录。

智能魔镜。华龙网-新重庆客户端记者 周盈 摄

  “‘样板间’实现了室内5G网络和千兆家庭宽带的全覆盖,这些都是布置应用于客厅、厨房等家庭生活场景的智能家居产品。”重庆移动智慧家庭中心业务运营室经理杨斌介绍,这些智能家居产品控制集成于家庭智能网关控制中台,通过这个中台,用户在移动相关APP操作,就可以实现对全屋智能产品的智能控制,形成了一个智慧家庭生态环境。

  杨斌表示,随着5G、物联网等“新基建”的快速落地,更多高速、多形态的智能产品逐步进入百姓家,基于5G网络和千兆家庭宽带的高速率、低时延、多连接特性,产品的稳定性、流畅性也将更好。

  值得一提的是,这个智慧家庭“样板间”还安装有Wi-Fi 6路由器,除千兆5G、千兆宽带外,实现了千兆Wi-Fi覆盖,穿透力更强、安全性更好。

  中国移动打造的智慧家庭“样板间”。华龙网-新重庆客户端记者 周盈 摄

  据了解,目前,重庆移动正在积极构建以“千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi”为一体的综合网络服务能力,建设5G基站1万个、打造5G双千兆示范小区2000个、千兆宽带用户达到10万户。

  同时加速推进数字家庭生态建设,通过加强“5G双千兆”基础网络设施建设,丰富数字生活场景的各类用户触点,打造涵盖“全屋智连”的千兆家庭网络、“全屋智能”家居设备、“全家智享”家庭生活的数字家庭产品体系。(记者 刘艳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126007971