首页 > 正文
成渝两地高新区市场监管走向一体化

  成渝地区双城经济圈建设再添“助推器”!5月14日,成都高新区与重庆高新区两地市场监管局正式签订《深化成渝高新市场监管一体化合作助推西部科学城建设框架协议》(以下简称《协议》)。成渝两地高新区将实现“证照异地互办互发互认”,实现无差别标准、零障碍准入。

  “为了拓展业务,前段时间我在成渝两头跑了好几趟。”成都一家文化公司的黄经理告诉重庆日报记者,最近公司准备将业务拓展到重庆,他作为负责人前来办理注册事宜。新冠肺炎疫情期间跨省出行本就不太方便,在两地奔波多日后,黄经理发出了如上感叹。

  不过,黄经理的感叹正在成为“过去时”。根据《协议》,企业在成都高新区提交办理证照手续之后,即可获得重庆高新区的营业执照,免去两地奔波之苦,有效降低企业经营成本,改善营商环境。

  重庆高新区市场监管局相关负责人表示,此次签订《协议》,响应了川渝两省市市场监督管理局签署的川渝市场监管一体化合作协议,以及重庆高新区、成都高新区“双区联动”,共建具有全国影响力的科技创新中心工作方案的有关部署要求,有利于市场监管一体化合作,助推西部科学城建设。

  据介绍,成渝两地高新区市场监管一体化,将带来五大利好:

  第一是围绕市场准入共优一流营商环境。双方将开展企业证照“一网通办”试点,建立两地“市场准入异地同标”便利化机制,构建跨区域“同一标准办一件事”的市场准入系统,证照异地互办互发互认,实现无差别标准、零障碍准入,打造“无证明城市”。

  第二是围绕监管维权共创舒心消费环境。今后,双方将交流放心消费创建经验,共享投诉举报、消费维权信息,坚持消费投诉互通互调互处,共建放心舒心消费环境,打造高品质生活宜居地。

  第三是围绕执法办案共护公平竞争环境。双方将开展执法办案业务交流合作,建立案件移送、执法协助、联合执法等机制,在线索排查、立案调查、取证固证、案情通报等方面加强合作,打破地区封锁和行政垄断。

  第四是围绕改革创新共促高质量发展。双方将全面加强在质量、计量、标准和知识产权等方面的合作共建,实施质量监管联动联促,坚持标准认证同标同步,结合地域特点和产业优势,加强知识产权运用、保护协作,提升区域产品质量水平。

  第五是围绕优势产业共建新经济示范区。双方将坚持科技创新驱动,携手共进、优势互补、协同发展,加速创新要素聚集,推动一大批重大产业项目在两地协同布局、交互投资,推动科技成果产业化、创新产品市场化,着力培育龙头科技企业、加快发展创新型中小企业,做大做强创新企业主体,共建新经济合作示范区。(记者 张亦筑)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126008317