首页 > 正文
重医儿童医院开通线上医保支付 两类特病患儿可线上医保结算

  19日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆医科大学附属儿童医院了解到,即日起,在医院定点治疗的高血压、糖尿病的特病患儿,可在互联网医院进行线上医保结算。

  近日,重庆16个区县启动了“互联网+”常见病、慢性病门诊医保服务试点。重庆医科大学附属儿童医院作为首批试点医院之一,医院多部门迅速联动,积极推进“互联网+”高血压、慢性病门诊医保服务试点工作,率先实现互联网医院线上医保支付。

  这两天,糖尿病患儿小周(化名)的药吃完了,家长通过重医儿童医院互联网医院向医师发起糖尿病药物的续方申请,医师开具的互联网医院电子处方经药师审方后推送至患儿家长手机。家长通过手机选择了“医保支付”缴费成功。疫情期间,糖尿病孩子不用去医院也能网上复诊,还可以直接用医保支付,这让家长觉得很方便。

  目前,在重医儿童医院定点治疗的高血压、糖尿病门诊特病患儿,家长可以关注“重医儿童医院”微信公众号,通过互联网医院进行诊后复诊,互联网医院复诊过程中产生的医保费用,均可按医保报销标准在线完成支付。

  新闻延伸

  线上医保支付流程

  一、线上医保支付“互联网医院”门诊诊察费

  1、进入“互联网医院”,点击“诊后复诊”选医生,点击“图文问诊”填写病情信息,提交问诊。

  2、选择“医保支付”,选择特病病种,输入手机验证码验证,完成支付,等待医生回复。

  二、线上医保支付处方费用

  收到医生开具的处方后,添加地址,支付快递费,支付药品费,选择支付方式“医保”,完成缴费,等待药品送达。(冷链类药品暂不支持快递配送)

  三、线上医保支付注意事项

  1、首次进行线上医保支付需到重医儿童医院病员服务中心(渝中本部门诊一楼)登记审核,登记时请携带以下证件:

  (1)患者医保卡、特病证。

  (2)患者出生证明(或其他证明监护关系的材料如户口薄等)。

  (3)办理人的身份证和证明办理人与患者关系的证明材料。

  2、线上医保支付需通过手机短信验证码验证患者身份,请登记正确的医保支付手机号,否则将无法正常进行医保结算。

  3、根据重庆市医疗保障局相关规定,目前仅限高血压、糖尿病的特病患儿医保结算,医生仅能为其开具跟特病诊断相关的药品。(记者 刘艳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126008485