首页 > 正文
做亮历史人文“风景眼” 推动“南岸起风景”

  新华网重庆5月20日电(彭祎琦)南岸依山傍水,仰拥“山城花冠”南山,俯临长、嘉两江,山水园林特色显著。当前,重庆市两江四岸核心区整体提升工作正加速推进,南岸区将以南滨路为主轴,今年启动实施30个项目、总投资156亿元。

  据悉,此次南岸区提升项目涵盖岸线治理提升、山城步道、城市阳台、风貌整治、交通支撑、公共服务设施等类别,主要包括市规划展览馆、故宫文物南迁纪念馆、龙门浩老街拓展区、黄葛古道、朝天门大桥至东水门大桥沿江岸线整治等重点项目。

龙门浩拓展区效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  匠心雕琢“一石” 全力提升江岸品质和滨水景观

  根据《两江四岸核心区整体提升实施方案》, 将以“一门、一石、一嘴”为突破口,重点推进两江交汇区域岸线治理提升,提升滨江地带城市品质,从而带动两江四岸核心区整体提升。其中,“一石”即弹子石—龙门浩片区。

  “结合弹子石—龙门浩片区背山面江的自然地形,整体提升江岸品质和滨水景观,控制视线通廊,优化城市天际轮廓线,有机组合山城、江城特色元素。”重庆市住房城乡建委相关负责人表示。

  具体实施上,重点选择观览山城江城美景的最佳区域,将弹子石广场至慈云寺滨江地带整体打造为城市会客厅。迁建城市规划展览馆,更新改造钟楼广场片区,规划建设开灯仪式广场,预控千佛寺周边地块,建设市民活动中心。

  建设8公里滨江人文风景岸线。重点打造黄葛晚渡公园、海棠烟雨公园、开埠文化遗址公园、龙门浩、弹子石广场等节点,以雕塑或植物造景、高科技等手段展现黄葛晚渡、海棠烟雨、龙门浩月、字水宵灯等巴渝文化场景,形成起承转合、步移景异的观景体验。

  还将依托“山、水、桥、城”特色元素进行精心设计,策划夜景“开灯仪式”,采用智能控制模式,打造主题鲜明、个性彰显、特色突出的都市夜景。

龙门浩拓展区效果图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  构建“两江三桥”山城步道环线 活化历史文化资源

  南岸历史文化旅游资源丰富,风景秀丽优美宜人。此次提升中,南岸区也将充分挖掘现有历史文化资源,激发城市活力,全力推动“南岸起风景”

  其中,重点推进的龙门浩老街拓展区项目位于 “龙门浩月“,是明代“渝城八景”和“巴渝十二景”之一。将摈弃同质化的更新方式,使用具有前瞻性和实验性的城市更新手法留存住城市的文脉和山城记忆,创造出有趣、有血有肉、有温度的城市窗口和“风景眼”

  故宫文物南迁博物馆则以该区市级文物保护单位——安达森洋行旧址为空间载体,对现存4栋文物建筑、4栋传统风貌建筑及周边环境进行整体保护与活化利用。同时,借由抗战时期该址结缘故宫文物的历史渊源,引入多元故宫文化,将旧址片区建成集故宫文物南迁纪念馆、数字故宫、紫禁书院、故宫讲堂、故宫文创等丰富的前沿文化阵地,让历史遗迹、传统文化融入现代城市生活,并结合独特的巴渝风貌与山水景观,营造一处全市瞩目的高品质人文胜景。

安达森鸟瞰图。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  在山城步道建设上,南岸将推进“街巷步道、滨江步道、山林步道”为一体的“山城步道”建设,打造南岸开埠文化游线,构建“两江三桥”山城步道环线,精心打造弹子石老街、海棠烟雨、慈云寺老街、米市街—龙门浩老街等7条山城步道。

黄葛古道。 新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  黄葛古道是重庆主城区历史最悠久、古代遗迹保存最完好的步道,2020年将启动黄葛古道保护性修缮、生态修复及配套设施完善工程,将利用原有布局打造风雨亭、古道驿站等配套设施及便民设施,新建山城酒店、美术馆,同时做好灯饰设计和景观小品,重现古驿道传统风味和厚重的历史文化气息。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126009072