首页 > 正文
为一人“定制”的库区上学路
2020年05月20日 14:32 来源: 新华网

  重庆市巫山县双龙学校,是三峡库区二期水位淹没学校。库区涨水后,学校搬迁至山上,主要针对辖区内家庭贫困的学生。

  陈振财是双龙学校的学生之一。与大多数在校学生一样,陈振财生在大山、长在大山、学在大山。与其他在校学生不同的是,陈振财的上学路显得有些孤单——去年姐姐初中毕业后,他便开始了一个人的求学路。

  5月15日周五,上午的课程结束后,陈振财踏上回家路。从学校走路至大宁河双龙码头,他便与同学分开,一个人乘坐学校专门为他租下的渡船。16岁的少年,一个人坐在小小的渡船上,穿行在小三峡里。20多分钟后,渡船靠岸,陈振财上岸,沿着近70度的石梯坎往山上走,山顶上便是他的家。放学回家的路全都是上坡,速度快时他要走近两个小时。

  三峡库区的这条“定制航线”,不仅连通了上学路,也连通了这个少年走出大山的梦想之路。

编辑: 李海岚
精彩视频
010070150010000000000000011117121126009612