首页 > 正文
前4月重庆招商合同额2950亿元 全年确保超万亿
2020年05月20日 15:47 来源: 新华网

重庆市招商投资促进工作新闻发布会5月20日举行。新华网发(滕华 摄)

  新华网重庆5月20日电(王龙博 滕华)“今年1至4月,重庆市共签约项目492个,合同额2950亿元。”在20日举行的重庆市招商投资促进工作新闻发布会上,重庆市招商投资促进局副局长李坚平表示,今年全年重庆市将确保签约正式合同项目达到1万亿元以上。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,重庆市一手抓疫情防控,一手抓招商引资,积极推动线上管理、线上服务、线上新业态招商,做到两手抓、两不误。一季度举办线上招商签约活动20余场,有力克服了疫情带来的不利影响。

  “在前4月的签约项目中,工业项目数量达到247个,合同额1402亿元;招商项目到位资金469亿元、同比增长7.1%。” 李坚平表示,从前4月的招商数据看,签约项目增加,但是合同总额减少。其中工业项目合同额增加,表明工业企业对重庆市发展有信心。

  据悉,重庆市今年将重点聚焦“芯屏器核网”“云联数算用”,突出新一代信息技术、新型基础设施建设、高端装备制造、新材料、生物产业、新能源汽车、绿色环保、数字创意、新消费、大科学装置等十大重点方向进行招商。

  李坚平表示,重庆市今年还将通过推进央企入渝、民企入渝、外企入渝等行动,力争新引进央企项目40个,签约民企项目500个以上,力争新落外资项目50个以上。

  在服务成渝地区双城经济圈建设方面,重庆市将在招商领域与四川省围绕项目共引、园区共建、共办主题论坛、共同打造招商引资新IP等方面开展合作。

  “重庆正在打造招商引智大数据平台,积极应用大数据智能化技术提升招商能力。” 李坚平表示,通过聚合数据摸清底数、聚合资源构建生态、聚合服务优化招商,撮合催生多元化招商主体和多样化招商模式,提高招商效率、服务效能和项目效益。

  2019年,重庆市通过机构改革构建了招商投资促进新体制。其中新组建了重庆市招商投资局,挂牌重庆市招商投资促进中心等。据统计,2019年重庆市共签约正式合同项目2158个,合同额1.55万亿元,其中外资95亿美元;引进世界500强企业6家,百亿级项目28个。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126009719