首页 > 正文
重庆首座专业足球场来了,可坐6万人

工人们正在现场施工 通讯员 王治杰 摄

  近日,华龙网-新重庆客户端记者从两江新区龙兴公司了解到,将承办2023年足球亚洲杯的龙兴专业足球场正式进场,正开展场平、土方开挖、前期办公区建设等前期准备工作,预计6月份正式开工, 2022年下半年建成并投入试运营。该项目占地面积约300亩,观众座席约6万人座,建成后将是国内最大的专业足球场之一。

  打造重庆体育赛事新地标

  去年6月,亚足联特别代表大会就宣布,2023年的第十八届亚洲杯将由中国承办。去年底,经亚足联与中国足协联合考察评估,北京、天津、上海、重庆、成都等12座城市成为2023年亚洲杯承办城市。

  这将是近年来重庆承办的最高级别体育赛事。随着赛事临近,专业足球场建设也提上日程。

  5月19日,华龙网-新重庆客户端记者来到了龙兴专业足球场EPC工程总承包项目施工现场。

  记者在现场看到,项目已经有数十名工人在劳作,多辆挖掘机正在挥舞铁臂开挖,不远处则正在修建前期办公区。“目前,我们主要是开展前期准备工作,包括场平、道路硬化等。”中建八局龙兴专业足球场EPC项目经理胡青云向记者介绍,项目预计6月中旬正式施工。

  在办公区附近,还有不少工人在修建化肥池。“等正式修建球场时,预计项目总人数约2000人。”胡青云表示,项目将会建设专门的指挥部和工友村,包括可以同时容纳800人就餐的食堂、超市、理发店、民工夜校、医务室和药店等。

工人们正在修建化肥池 通讯员 王治杰 摄

  “龙兴专业足球场是重庆市打造的首座专业足球场,也是国内在建的规模最大的专业足球场之一。在规划设计阶段,我们秉持绿色、智慧的理念,计划引入智慧交通、智慧赛事、5G转播等高新技术。”两江新区龙兴公司副总经理陈超向记者介绍。

  据了解,龙兴专业足球场设计方案取意为“火凤凰”,喻意重庆人热情似火、充满激情、不惧艰险、勇于拼搏、火热向上的精神。火凤凰的意象塑造了足球场的外观形态,盘旋上升的姿态如同熊熊燃烧的火焰,象征着中国足球正燃起希望之火;富有张力和动感的线条,如同振翅腾飞的凤凰羽翼,凤凰涅槃、浴火重生,象征着中国足球在重庆雄起,从这里冲出亚洲,走向世界。

龙兴专业足球场效果图。龙兴公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  该项目占地约300亩,观众座席约6万人座,场馆内包括运动员区、媒体区、贵宾及包厢区、竞赛管理区、场馆运营及车库区、观众区、商业区等功能,满足承办亚洲杯、世界杯等国际足球顶级赛事以及中超、亚冠赛事的需求。

龙兴专业足球场效果图。龙兴公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  30多项智慧工地特色系统

  据了解,该项目以绿色工地、科技工地、人文工地、智慧工地为建设目标,将建设智慧工地系统34小项,主要包括劳务人员实名制系统、人脸识别门禁系统、安全答题系统、安全违章抓拍系统、塔吊防碰撞系统、混凝土罐车定位系统等特色系统。

  项目现场将会投入健康筛查机器人,实现15秒快速体检,可以测量人体112项健康指标,提供健康建议,高危人员健康隐患筛查,形成工人进场身体检测档案。

  人员安全行为智能监管系统则可以实现对吸烟、未戴安全帽等不文明行为实时报警提示。系统自动储存分析违规人员信息,管理人员可以一键生成处罚通知单。

  为了让工人们更积极主动地学习安全教育方面的知识,在生活区还将设置智能WIFI,只有答题达到60分才可以免费上网,且答题得分越高,WIFI网速越快。

  工地现场存在很多危险区域,智能感应危险区域报警系统可以用红外感应和红外线对射的技术,对靠近临边洞口和跨越、闯入洞口的人、物进行提醒、报警以及消息推送。

  智慧工地系统还可以对施工现场的温度、湿度、PM2.5、PM10、风力、风向、噪音进行24小时不间断的实时监测,并把监测数据传入云服务器系统进行数据分析,当扬尘超标时自动启动施工现场的细水雾喷淋,降低粉尘浓度,改善施工现场环境。

  将引进中超联赛等各级赛事

  据了解,两江新区一直高度重视龙盛片区发展体育产业,此前编制完成了《龙盛片区体育产业发展咨询策划》,力争打造体育高地。

  “龙兴专业足球场项目的建成,将成为两江新区龙兴园区打造集国际赛事、全民健身、足球青训等功能为一体的足球小镇的重要组成部分。”陈超表示。

  龙兴专业足球场按照“瞄准亚洲杯、展望世界杯”的目标规划建设,除了承办2023年足球亚洲杯以外,还计划引进中超联赛、中国足协杯、英超中国赛、U13-U19中超俱乐部青少年各级联赛、女足甲级联赛等,努力实现各类国际国内赛事将覆盖全年。

  体育产业链规划图。龙兴公司供图 华龙网-新重庆客户端发

  在足球场旁,还规划建设足球青训中心、全民健身中心和综合赛事馆。

  以全面健身中心为例,这里平时将作为面向公众开放的全民健身综合体,足球场、网球场、羽毛球场、游泳池、乒乓球馆、综合健身馆、多功能运动场地等设施齐备。(首席记者 佘振芳 通讯员 赵鹏)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126010839