首页 > 正文
即日起,重庆启动万人癌症风险评估和免费筛查

重庆市2020年度城市癌症早诊早治项目启动。新华网发(李太杰 摄)

  新华网重庆5月21日电(陈雨 舒萍)21日,重庆市2020年度城市癌症早诊早治项目启动。即日起,重庆市符合条件的居民可以进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)、肝癌五种常见癌症的免费筛查。

  据重庆市肿瘤防治办公室相关负责人介绍,今年该项目将进行5万人的防癌风险评估问卷调查,并对1万人次的高危人群进行免费临床筛查。项目还将对项目历年筛查出的阳性人群进行随访和复查。

  据了解,今年筛查对象为:年龄45-74岁(以身份证上的出生日期为准),城市户籍常住人口,5年内未参加过城市癌症早诊早治项目,未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民。凡符合条件且自愿参加的居民可前往相应单位进行危险因素调查和三项生物学检测。生物学检测包括乙肝病毒表面抗原(HBsAg)、粪便隐血检测(FOB)和幽门螺旋杆菌(Hp)。

  中心城区符合条件的居民可前往重庆大学附属肿瘤医院参加癌症风险评估,评估为癌症高危者可在肿瘤医院进行免费检查;北碚区、巴南区、江津区和南川区居民可前往辖区各社区卫生服务中心参加癌症风险评估,评估为癌症高危者可前往指定的筛查医院(市九院、巴南区人民医院、巴南区第二人民医院、江津区第二人民医院、南川区人民医院)进行免费检查。

  据介绍,重庆城市癌症早诊早治项目自2012年开展以后,筛查人群主要来自沙坪坝区、南岸区、渝中区、九龙坡区、北碚区、渝北区和巴南区,年龄为40-74岁的中心城区人口。八年来,该项目共完成问卷调查和高危人群评估31.93万人;评估出癌症高危人群22.10万人次;完成临床检查73197人次,其中肺癌筛查22936人次,乳腺癌筛查12701人次,上消化道癌筛查11277人次,大肠癌筛查7130人次,肝癌筛查19153人次。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126013463