首页 > 正文
川渝两地自贸区法院首次跨区域立案

  成都的当事人与重庆某旅游公司发生著作权纠纷,但他不用来重庆立案了!5月13日,该当事人在天府新区法院(四川自贸区法院)进行跨域立案,当天就被重庆两江新区(自贸区)法院成功收案。

  “这有效节省了当事人的时间和经济成本,便利了群众,又密切了成渝司法合作。”5月19日,重庆两江新区(自贸区)法院相关负责人说,该案也是川渝两地自贸区法院签订《川渝自贸区司法合作共建协议》(以下简称《协议》)后,两地法院跨域立案的首案。

  据了解,今年3月,重庆两江新区(自贸区)法院与天府新区法院(四川自贸区法院)远程云签署《协议》,率先开启成渝自贸区司法合作共建。在协议框架下,双方迅速助推协议内容落实落地,经过两月推动,目前双方已经在跨域诉讼服务、异地远程庭审等方面取得初步成果。

  在跨域诉讼服务方面,《协议》签订后,双方积极探索构建川渝自贸区内诉讼服务协作机制,畅通跨域立案渠道。

  “当事人可以通过天府新区法院(四川自贸区法院)向本院提交立案申请,实现当天申请、当天审核、当天交费、当天立案领取文书。”该负责人介绍,近期,成都某传媒公司为重庆某家旅游公司制作了宣传片,但重庆某旅游公司却只付了部分费用。为此,成都某传媒公司到天府新区法院(四川自贸区法院)申请进行跨域立案。

  该负责人介绍,在异地远程庭审方面,川渝两地自贸区法院也迈出了实质性一步。5月15日,两江新区(自贸区)法院与天府新区法院(四川自贸区法院)合作实现在线“云庭审”,审理一起涉川渝两地企业的合同纠纷案件,这也是川渝两地自贸区司法合作共建后首次以远程方式合作审理的案件。

  下一步,两家法院将继续深化远程庭审与信息技术方面合作,推动建成更加便利化、现代化、专业化的异地远程庭审渠道,为成渝地区双城经济圈建设提供更高水平的司法服务和保障。(记者 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126013768