首页 > 正文
中益乡数字化蜂群认养系统上线

  5月20日,石柱土家族自治县中益乡召开中华蜜蜂数字化认养模式推广发布会,宣布“蜜平方”数字化蜂群认养系统正式上线,并开放5个示范蜂场共计300群蜂供消费者线上体验认养。

  近年来,中益乡紧紧围绕“中华蜜蜂小镇”主题定位,按照蜂文旅融合发展思路,结合产业结构调整持续巩固中蜂产业。如今,该乡已布局兼具一定蜜源的经果林3800亩、中药材3300亩,并结合退耕还林、森林抚育培植蜜源2万亩,全乡中蜂养殖保持在8000群以上,带动了470户蜂农有效增收。

  在此基础上,中益乡还创建生态种养示范园,推进蜂蜜产品研发及加工,逐步形成了“蜜源种植+中蜂养殖+精深加工”的中蜂产业链。

  此次,为助推中蜂产业发展,中益乡与重庆大岑农业发展有限公司合作,共同打造中华蜜蜂数字化认养系统“蜜平方”,创新蜜蜂认养模式,通过可视化系统,为认养者提供代养及相关服务。

  大岑公司负责人岑欢介绍,该公司目前已在中益乡华溪村、光明村、建峰村、龙河村建设数字化认养示范蜂场12个,落地蜂群1500群。活动当天,系统开放了华溪村4个示范蜂场、光明村1个示范蜂场共计300群蜂供消费者认养,吸引不少网友消费体验。

  重庆日报记者打开“我的蜜平方”微信小程序看到,页面上不断弹出网友认养消息。在“蜂场可视”版块,消费者可任意选择相关蜂场,通过监控画面收看现场情况,有意愿的则可以进入“蜜蜂领养”版块选择认养。(记者 栗园园)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126013790