首页 > 正文
营养助力儿童度过免疫缺陷期 这份干预攻略快收藏

  新冠疫情期间,孩子要如何抵抗病毒的侵袭?要怎么吃才能提高免疫力?在日常临床和门诊中,常有家长向医生询问。“全民营养周”之际,重庆市妇幼保健院营养科主任孙海岚和陆军军医大学新桥医院儿科主任张雨平就相关问题进行了解答。

  “免疫力”很重要,它是机体保护“自我”,抵御“非我”的能力。营养是维持生命活动及健康的物质基础,也是影响免疫力的关键因素。

  什么时候给予营养干预最好?成熟、良好的免疫力是从胎儿、婴幼儿时期逐渐发育完善的,这也恰恰是咱们娃娃的免疫缺陷期,容易被各种病原体感染。这就要通过科学营养来奠定儿童健康成长基础。

  母乳喂养:母乳是宝宝最天然,也是最佳的食物。小于6月龄婴幼儿应给予纯母乳喂养;有条件可母乳喂养至两岁,建议7-12月龄每日奶量700-500ml,13-24月龄每日奶量600-400ml。

  不能母乳喂养或母乳不足时,可以选择合适的幼儿配方奶替代。对于考虑牛奶蛋白过敏的婴幼儿,应在专业医师指导下选用经国家审批注册的氨基酸配方、深度水解配方等特殊医学用途配方奶。

  辅食添加:及时、正确地添加辅食可促进肠道功能发展,宝宝肠道好,免疫力就高。建议满6月龄开始添加辅食。6-9个月为孩子接受辅食的敏感期,过晚添加会增加婴儿营养不良和缺铁性贫血等疾病的发病率,错过宝宝味觉、咀嚼能力锻炼的关键期,导致孩子出现挑食、偏食。

  一般从富含铁的米粉开始,由米粉、菜泥、水果泥逐步过度到以谷类为主食,并添加足量的蛋、鱼虾、肉禽类等,来满足婴幼儿成长所需各类营养素。在没有食物过敏的情况下,建议7-12月龄(1岁以前仍以吃奶为主)每日食用肉鱼类食物25-75g,至少1个蛋黄,水果和蔬菜分别25-100g,谷类20-75g;1岁以后以吃饭为主,建议1-2岁每日食用肉鱼类食物50-75g(至少1两),1个鸡蛋,水果和蔬菜分别50-150g(1-3两),谷类50-100g(1-2两)。另外,每周至少吃1次猪肝或血旺。

  1岁以后,儿童食物选择就多起来了,在各种营养素中,蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E、B族维生素、锌、铁、铜、硒对机体免疫系统尤为重要。可添加肉鱼类食物、动物内脏、蛋类、动物乳、蔬菜水果类及谷类,保证维各类营养素的吸收。(首席记者 黄宇 通讯员 李春梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126014006