首页 > 正文
川渝水利部门签署备忘录 共担保护长江母亲河重任

  新华网重庆5月21日电(王龙博)四川省水利厅和重庆市水利局21日签署《成渝地区双城经济圈水利合作备忘录》,双方将共同建立两省市水利工作机制共商、项目共谋、生态共治、资源共享、文化共兴长效机制。

  川渝水利部门相关负责人表示,《推进成渝地区双城经济圈建设水利合作备忘录》的正式签署,标志着川渝两地水利合作进入了战略引领、高位谋划、务实推动的新阶段。未来,双方将致力为成渝地区双城经济圈建设贡献更大力量。

  根据合作备忘录内容,双方合作重心为水利项目规划、水利设施建设、水利建设市场监管、河流联防联控、水文信息共享、联合水利执行、水文化建设和水利人才队伍培养等方面。

  在机制共商方面,双方将尽快完善专项小组和发展改革联席会议机制,共同争取国家层面成立高规格的成渝地区双城经济圈水安全保障协作小组,在水安全保障等方面制定机制、出台政策,形成国家层级顶层设计、川渝水利分工合作、区县水利友好共商的大格局。

  在项目共谋方面,双方将共同研究提出支撑双城经济圈建设的水利重大项目、政策和改革举措,争取水利部编制《成渝地区双城经济圈水安全保障规划》,当前重点推进长征渠引水工程等重大水利工程前期论证和川渝跨界河流水资源开发利用项目研究。

  在生态共治方面,双方将共同肩负起保护长江母亲河的重大责任,齐力推动六江生态廊道建设。把河长制作为推进水生态系统治理的抓手,以流域为单元,围绕防洪调度、河道管理、水土流失、消落带、地质灾害治理等重点领域,深化川渝跨界河流水事协作。

  在资源共享方面,双方将综合运用川渝卫星遥感、物联网传感等现代化信息技术,探索应用在水旱灾害防御、综合应急抢险、应急物资调度等领域,构建监测、防御、应急、处置的一体化联合调度体系。同时,继续深化干部交流、互派联训,加强水利高校、科技创新等学、研、产、用的全流程交流合作。

  此外,双方还将充分挖掘两地人文风情、河流历史、治水文化等,共同打造水利景观、自然景观和人文景观。不断提炼治水的新认识、新做法、新精神,推动水文化繁荣兴盛,通过文化涵养人心、凝聚共识。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126015258