首页 > 正文
点赞就赚钱?都是套路,已有3000余人被骗!

  新华网重庆5月21日电(陈雨)近日,在“净网2020”专项行动中,重庆奉节警方成功打掉一个以詹某、黄某为首的跨10个省市的电信网络诈骗团伙,抓获主要犯罪嫌疑人32人,冻结涉案资金130余万元,初步核查涉案资金达1000余万元,经梳理受害人达3000余人。

  今年3月,奉节居民谢女士看到微信好友在朋友圈“炫耀”每天在抖音上点赞可以赚钱,于是心生羡慕,便让好友介绍,也加入了好友所在的微信群。入群后,该群管理员向谢女士介绍,想要参与“点赞赚钱”必须要交纳“入职费”,缴纳入职费后“点赞”抖音所赚取的“佣金”要在一个“领跃传媒”APP里面提现。谢女士没有多想,随后缴纳了998元的“入职费”,不仅如此,得知邀请新成员参与可以赚取“介绍费”的谢女士又立即注册了一个“小号”,也同样缴纳了998元的“入职费”。本想着“两号齐开”每天都能轻松赚钱,谁料就当谢女士准备从APP里面提现时,自己却被踢出了微信群,APP也无法登陆。谢女士发现自己受骗后遂向奉节警方报警。

  接到报警后,奉节警方立即成立专案组侦办该案。经研判发现:该诈骗团伙购买多个APP用于实施诈骗,后通过百度贴吧、微信群等发布广告,诱骗受害人缴纳入职费用进入APP,然后以系统更新、受到攻击等为由,宣布暂停经营、解散微信群或关闭APP平台等方式诈骗“入职”参与人钱财。

  随后奉节警方迅速锁定该团伙主要犯罪嫌疑人8名、协助团伙犯罪嫌疑人24名。在抓捕条件成熟后,专案组民警兵分多路奔赴全国多地,历时一个多月,在重庆、河南、海南、上海等10余个省市,将詹某、黄某等32名犯罪嫌疑人全部抓获归案。经审讯,所有犯罪嫌疑人均对其参与网络诈骗的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步侦办之中。

  民警提示,当下各类电信网络诈骗越来越精准和专业,独特的诈骗文化和话术体系已经形成,且具有职业化、团伙化、系列化等特点。时下常见的“杀猪盘”“杀鸟盘”“杀鱼盘”等各类电信诈骗案件,涉案体量大、个案损失巨大、追损挽损难度大,建议市民不断学习最新防骗知识,认清套路,不要成为骗子的“猪、鱼、鸟”。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126015778