首页 > 正文
打好金融组合拳 跑出脱贫加速度 交行重庆市分行全面助力脱贫攻坚收官战

  金融作为现代经济的核心,不仅是经济社会发展的重要推动力量,也是消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的重要保障。

  打赢脱贫攻坚战,银行业责任重大。过去一年来,交行重庆市分行按照市委、市政府、交总行扶贫工作部署和安排,在分行党委及分行扶贫小组的领导下,结合“两不愁三保障”要求,集中分行资源力量,加强结对扶贫力度,高质量完成脱贫攻坚战任务,金融精准扶贫工作取得良好成效。

  党建引领聚合力

  “很感谢交行对我们的关心和帮助!没想到在春节来临之前,还能收到这样一份特别的‘礼物’。”家住江津区柏林镇复兴村贫困户老陈激动地说。

  今年1月,交行重庆市分行在年初业务尤其繁忙的情况下,开展了节前慰问走访工作。20日中午,交行重庆江津支行党支部成员放弃休息时间,赶到老陈家中,送上了米、油、香肠等春节慰问品。随后,党员同志还帮助老陈打扫了家里地面、灶台、门前沟渠等清洁卫生,与贫困村户同吃同住同劳动,温馨帮扶让其过一个温暖的年。

  疫情之下,来自交行重庆市分行的暖意也从未降温。交行重庆璧山支行是璧山区丁家镇新民村的定点扶贫单位。新冠肺炎疫情期间,该行党支部心系村民,在第一时间就与其负责的10家贫困户进行电话沟通,询问他们受疫情影响下的生活状况和面临困难。了解到村里因为疫情导致农副产品积压和滞销,璧山支行党支部成员一行即刻来到新民村协调帮扶村民,通过协调相关食堂替村民们解决了农副产品的积压问题。

  一直以来,交行重庆市分行党委始终将扶贫攻坚工作放在重要位置。去年年初,该行就根据市委、市府和交总行关于2019年扶贫工作目标任务,召开党委会议听取汇报,进行了专题研究部署。调整充实了分行扶贫工作领导小组,制定下发了2019年扶贫工作计划,签订了2019年扶贫工作责任书,压实扶贫工作责任,明确扶贫工作措施,有序推进扶贫项目落实落地。

  如在党建扶贫方面,由该行负责的金岩村党群服务中心配套项目,共计投入20万元用于建设党建阵地和图书阅览室,同时,按照人民银行重庆营业管理部统一安排,支持巫山县红池坝镇铁岭村、银洞村建设党建示范活动室,目前均已建成投入使用;在江北区政府(金融办) 组织开展的“万企帮万村,江北在行动”结对帮扶任务中,分行党委书记、行长杨宁带领行里相关部门来到重庆市酉阳县兴隆镇狮象村,往返距离800多公里10几个小时为贫困地区村民带上捐赠的物资,开展了入户慰问活动……

  定点扶贫润民心

  “从一个深度贫困乡镇,到今天鸡鸣乡的蓬勃发展离不开交行的大力支持。”鸡鸣乡村领导表示。城口县鸡鸣乡是重庆18个深度贫困乡镇之一,也是交行重庆市分行开展金融精准扶贫工作的重要对象。4月27日,交行重庆市分行领导班子带队赶赴城口县鸡鸣乡,深入考察调研脱贫攻坚工作。

  当天,对于如何助力鸡鸣乡决战决胜脱贫攻坚,交行重庆市分行提出了具体有效的金融措施。如在防止返贫问题上,要充分发挥扶贫产业带动作用,助力农户增产增收;对于鸡鸣茶厂新购设备贷款支持事项,落实由渝北支行对接具体工作,为客户设计有效的解决方案;对于市经信委扶贫集团安排交行用于生态民宿及产业基础设施建设项目的帮扶资金,交行在做到资金拨付及时的基础上,同时做好以购代扶相关工作。

  “交行重庆市分行作为国有企业,在市经济信息委扶贫集团的统一领导下,定当积极履行社会责任,为鸡鸣乡脱贫攻坚作出更大贡献。”分行相关负责人表示。

  除了全力推进辖区内脱贫攻坚工作,交行重庆市分行还积极发挥金融专业优势,制定了详细有效的方案落实总行下达的定点扶贫任务。在全行干部职工的共同努力下,分行完成了向兄弟省份引进社会力量帮助销售农副产品等多项社会帮扶任务,为全国脱贫攻坚工作作出了积极的贡献。

  多措并举显担当

  为进一步强化国有金融企业定点扶贫责任,助力贫困县持续脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚战圆满收官,交行重庆市分行通过消费扶贫、捐赠扶贫等多种方式,亮出金融组合拳,全力打通决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”,彰显了国有大行的责任与担当。

  在消费扶贫方面,交行重庆市分行采用“以购代扶”的消费扶贫方式,帮助鸡鸣乡金岩村销售农特产品。截至2019年末,分行分别购买了鸡鸣乡金岩村的农副产品及城口九龙洞矿泉水,累计金额达到近30万元。

  在捐赠扶贫方面,由市经信委扶贫集团下达分行定点对口城口县鸡鸣乡金岩村扶贫任务,具体包括帮助鸡鸣乡金岩村加强电商平台建设;帮扶困难人员房屋修缮;支持的金岩村党建阵地和图书阅览室,目前已投入使用。

  此外,分行还不断创新完善体制机制,提升金融服务能力。如精准定位,重点支持;优化授信审查审批机制,建立扶贫贷款绿色审批通道;优化扶贫贷款担保方式;降低扶贫贷款主体融资成本;优先安排信贷规模,保障扶贫贷款落地;重构银行合作模式,引入担保公司开展担保业务合作……

  为进一步推动金融精准扶贫工作,交行重庆市分行下一步将从贫困县实际出发,以改善贫困地区生产生活条件、增加贫困户收入为目标,积极发挥金融专业优势点对点帮扶;购买和帮助销售农产品,持续巩固脱贫攻坚成果;深入结对扶贫县调研,寻找合作商机与结对扶贫切入点,进行有效扶贫。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。在脱贫攻坚这条路上,交行重庆市分行将切实履行国有大行的责任与担当,坚持党建引领,不断优化创新金融服务,为全面助力打赢脱贫攻坚战做出新贡献、展现新作为。

  数说交行扶贫路》》

  2019 年末,交行重庆市分行持续推进金融精准扶贫工作,精准扶贫贷款余额持续增长。截至2019年末,分行金融精准扶贫贷款余额合计47803.38万元,较年初增加45%,为助力决战决胜脱贫攻坚交出了一份满意的答卷。

  个人精准扶贫贷款

  2019年末,个人精准扶贫贷款1169笔、余额37253.38万元,较年初增加21%,其中对建档立卡标准为未脱贫的人口发放个人贷款201笔,期末余额5579.12万元。

  产业扶贫贷款

  2019年末,产业扶贫贷款余额10550万元,较年初增加315%,共带动贫困人口 40人。产业扶贫贷款共涉及6户企业,其中:精准扶贫贷款5笔、余额3550万元;带动贫困人口产业贷款1笔,余额7000万元。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126231722