首页 > 正文
重庆建成41个区县反诈中心 打击电信网络诈骗犯罪更高效
2020年05月22日 11:50 来源: 华龙网

  今年4月,重庆警方围绕群众“所急、所需、所盼”向市民承诺年内完成10件民生实事,建成区县反诈骗中心正是其中之一。今日,记者从重庆市公安局了解到,目前,41个区县反诈中心已全面建成,梯级式反诈专业队伍已发挥打击电诈犯罪“更专业、更强效、更彻底”优势,取得了初步成效。

  41个区县反诈中心报警电话和办公地址。警方供图

  更专业:740人组成反诈专业队伍

  据了解,目前全市有市级反诈中心1个,区县反诈中心41个。根据警力数、电信诈骗案件发案数以及与全部刑事案件占比等因素,分为了一类反诈中心12个,二类反诈中心13个,三类反诈中心16个。全市反诈中心现有专业反诈民警540余人,辅助警力200余人。

  “成立区县反诈中心,简单总结就是有更多专业的人来办专门的事了。 ”渝北区公安分局副局长冉义智这样认为。渝北区公安分局原来的反诈打击队有14 人,反诈中心建成后民警、辅警总量达到43人。中心还实行“10+n”工作模式,10家区级部门为固定成员单位,其余部门单位根据实际适时参加。

  基层反诈中心的建成取得了初步成效,据统计,今年以来,全市破获的本地电信诈骗案件同比上升9.54倍;破获现行案件同比上升11.67倍。4月,九龙坡反诈中心闻警而动,破获一起“杀猪盘”最新升级“裸聊”诈骗案;奉节反诈中心打掉一个跨10个省市的电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人32人,初步核查涉案资金1000余万元。

  更高效:预警反制半小时直达受害人

  “感谢民警,让我及时悬崖勒马!”5月19日,合川居民李女士庆幸反诈民警及时赶到,让自己“清醒”了过来,从而避免了11万的损失。

  当天18时30分许,合川反诈骗中心民警接到市反诈中心指令,称辖区内一群众疑似正在遭受电信诈骗。民警立即联系当事人李女士,然而拨打李女士手机一直无法接通。民警立即赶往李女士家里。

  民警刚走到李女士楼下,就听见一女子正在和别人语音聊天,提到如何转账等。民警立即上前进行查证,果然该女子就是民警寻找的李女士,她在对方QQ聊天指引下,正准备进行转账!

  李女士对民警说,当天下午她接到一名自称“高法”工作人员的电话,称其一张银行卡涉及违法犯罪,对方让她加QQ,并将手机开启飞行模式,然后连上WIFI再聊天,被吓得六神无主的李女士只能乖乖的配合对方。经过民警解释,李女士恍然大悟:自己是遭遇了冒充“公检法”诈骗!

  这起预警反制,从接到指令到劝阻成功,只用了不到半小时。现有的反诈专业队伍梯级体系,实现了反诈指令从市级到区县一级再到派出所,顺梯而下,层级消化,落地查证更快更准更高效。

  市反诈中心预警反制民警张明波对此深有感触:“以前,我们发现异常时,多半只能进行线上劝阻,即打电话预警,但是很多当事人对于电话都不太相信,一挂了之。而从市反诈中心找到当事人所在地方,往往要辗转多个环节,耗费时间长,劝阻时机可能被耽误。现在我们发现异常线索后,直接将线索推送给当地反诈中心,他们发挥人熟地熟优势,在线上劝阻的同时开展线下上门劝阻,不仅快,还更令人信服,预警更有效。”

  更彻底:追赃挽损全程跟进

  5月20日是个有爱的日子,正是选择这一天,南坪街道“蓝马甲”志愿者反诈宣传队伍宣布正式成立。所谓蓝马甲,就是发动社区楼栋长、房东、诈骗受害者加入志愿者队伍,进行上门入户的反诈宣传。自今年4月试运行以来,南坪街道“蓝马甲”反诈骗志愿者们发放宣传资料30000余份,组织宣讲培训5场,向辖区近5万居民进行了不同形式的反诈骗宣传。

  蓝马甲志愿者队伍的成立,是南岸区反诈中心成立后对反诈宣传形式的又一个创新。之前,南岸区反诈中心联合市反诈中心组成RAP兴趣小组,创作的系列作品在各大互联网平台转发,获赞上百万。南岸区反诈中心宣传民警付敏介绍说,反诈中心设置了反诈宣传组,有3、4名民警专门思考并开展反诈宣传,宣传效果比以前强多了。

  据了解,各地反诈中心还充分利用联席会议制度,发动乡镇、街道,照属事属地原则,广泛宣传电信网络新型违法犯罪防范知识。开州反诈中心将反诈宣传防范工作纳入本地综治考核,实现了全员全民反诈,确保群众受教育全覆盖、更彻底。

  同样因为专业人员的增加,过去曾让民警特别头疼的追赃挽损工作,也得以在开展研判打击的同时同步贯穿整个案侦过程。前不久,铜梁反诈中心就在一个月内,动员三起案件嫌疑人主动退赃。疫情防控期间,垫江反诈中心为两家企业追回购买防疫物资被被骗资金共计320余万元。

  市公安局相关负责人表示,建成建好区县反诈骗中心,不仅是我市公安机关创新社会治理的重要举措,更是服务保障民生,回应群众期待的实际行动。41个区县反诈中心的全面建成,将进一步加大重庆警方对电信网络诈骗犯罪案件的打击力度,切实维护群众财产安全。重庆警方将始终保持对电信网络诈骗违法犯罪的严打高压态势,坚持打、防、管、控、宣同步推进、多管齐下,着力提升打击治理能力,坚决遏制电信网络诈骗新型违法犯罪多发高发势头,为广大市民守护好“钱袋子”!(记者 阙影)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126019215