首页 > 正文
坚信爱会赢 重庆市文艺界抗击疫情主题作品展开展
2020年05月22日 11:50 来源: 华龙网

  5月21日,“坚信爱会赢——2020年重庆市文艺界抗击新冠肺炎疫情美术书法摄影民间文艺主题创作成果展”在重庆市文联美术馆展出。展览将持续至5月29日,市民可前往免费观展。

  “在疫情防控的严峻斗争中,我市广大文艺家和文艺工作者砥砺初心使命,奋力担当作为,怀着对党的无限忠诚和对人民的无私大爱,共创作美术、音乐、书法、摄影、戏剧、舞蹈、曲艺、电视艺术、杂技、民间文艺等4万余件抗疫主题的文艺作品,发挥了文艺鼓舞斗志、凝聚力量、传递真善美的重要作用,营造了众志成城抗疫情、凝心聚力克时艰的浓厚氛围,以实际行动彰显文艺工作者的责任和担当。”市文联党组书记、副主席陈若愚说。

  高强度工作后趴在椅子上休息的逆行者、分别前相视的母女、横幅“少吃一顿饭 亲情不会淡”前的全家福照……此次展览精选全市近200件美术、书法、摄影、民间文艺等优秀文艺作品,生动、真实地记录了全国人民抗击疫情的全景式画卷。据了解,展览在学习强国、重庆文艺网、重庆文艺微信公众号、重庆市文联官网等新媒体平台同时上线。

  “昨夜霏霏雨,冷风寒气掀。新诗来梦境,时事怅春魂。亲旧难为对,忧思不待论。何当闻疫例,骤降似晨温。”行书《自作诗斋居感事》的作者、重庆市书法家协会主席漆钢告诉华龙网-新重庆客户端记者,“3月中旬的某一天,温度骤降。我突然很有感触,于是拿笔写下了这首诗,希望疫情也能快速‘降温’,尽快消失。”

  5月23日是第7个中国文艺志愿者服务日。在“5.23”前后,市文联将以“文艺进万家、健康你我他”为主题,举办《大爱无疆,因为有你》抗疫原创音乐作品选辑赠送、坚信爱会赢——抗疫主题文艺演出等7项文艺志愿服务活动,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情和新时代文明实践中心建设贡献文艺的力量。(记者 吴思佳)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126019220