首页 > 正文
疫情期间老人小孩如何做好营养健康?重庆市疾控中心专家给你支招

  “老年人免疫功能弱,容易受到传染病的侵害,较长时间的居家生活会极大影响本就脆弱的老年群体身心健康。”为做好疫情期间老年人、儿童青少年的营养健康指导,今日,重庆市卫生健康委员会邀请市疾控中心公共卫生所(食品安全与营养)副所长罗书全作相关营养健康指导。

  据悉,合理膳食是维护老年人免疫功能有效手段,然而老年人身体功能衰退、咀嚼和消化功能下降,同时多患有慢疾病,对膳食营养有更多且特殊的需求。在疫情防控已从应急状态转为常态化的情况下,针对老年人群,罗书全提出了相关营养健康指导建议。

  坚持食物多样,保持均衡膳食。力争每天食用的食物种类在12种以上,每周在25种以上。多吃新鲜蔬果,每天至少300克蔬菜,200克水果,且深色蔬菜占到一半以上。增加水产品的摄入,做到每周至少食用3次水产品,每周摄入5-7个鸡蛋,平均每天摄入的鱼、禽、蛋、瘦肉总量120-200克。增加食用奶和大豆类食物,每天摄入300克液体奶或相当量的奶制品,乳糖不耐受者可选酸奶或低乳糖奶产品,避免空腹喝奶,少量多饮或与其他谷物搭配同食;大豆制品每天达到25克;适量吃坚果。

  保持清淡饮食,主动足量饮水。多采用蒸、煮、炖的方式烹调。少吃、不吃烟熏、腌制、油炸类食品,不吃野味。少盐控油,每人每天烹调用油不超过30克,食盐不超过5克。保证每天7-8杯水(1500一1700毫升),不推荐饮酒。除此之外,罗书全还建议老年人群保持健康体重、重视慢病管理,提倡分餐饮食、鼓励智慧选择。

  “儿童青少年正处在生长发育和行为形成的关键期,长时间居家生活会对他们的身心健康产生一定影响。”罗书全建议,疫情期间,儿童青少年一是要保证食物多样,建议平均每天摄入食物12种以上,每周25种以上。做到餐餐有米饭、馒头、面条等主食,经常搭配全谷物、杂粮杂豆和类。保证鱼、禽、瘦肉和蛋摄入充足且不过量。优选水产品和禽肉,其次是瘦畜肉。餐餐要有蔬菜,保证每天摄入300-500克蔬菜,其中深色蔬菜应占一半。每天吃半斤左右的新水果,喝300克牛奶或吃相当量的奶制品。经常吃大豆及豆制品和菌藻类食物。

  二是要合理安排三餐,要保证三餐规律,定时定量,不节食,不暴饮暴食。要每天吃早餐,早餐应包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类、果蔬类的三类及以上。午餐要吃饱吃好,晚餐要清淡一些。早餐、午餐、晚餐提供能量应占全天总能量的25-30%、30-40%、30-35%。

  罗书全表示,在此基础上,儿童青少年还要做到选择健康零食、每天足量饮水、积极身体活动、保持健康体重。(王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126020566