首页 > 正文
再续川渝翰墨情缘 北碚绵阳举办首场文化展览

  新华网重庆5月22日电(韦玉婷)5月21日,“伯埙仲篪——北碚区美术馆馆藏二十世纪中国书画名家作品展”在绵阳市博物馆展出,该展览是成渝双城记启动以来首次由两地共同举办的书画艺术展览,持续展出1个月。

  此次北碚区美术馆馆藏精品“走进”绵阳市博物馆,借此增强两地文化交流互动,为中华文化自信贡献“绵碚”之力。据了解,本次展出书画作品60幅,总价值近1000万元,均为二十世纪70年代以来全国各地书画名家在北碚留下的精品。

  展陈的作品中,既有费新我、朱学范、孙竹篱、冯建吴、费孝通、柳倩等全国文化名人、书画大家作品,又有周北溪、杜显清、郭克等西南地区书画名家力作。他们大多与巴蜀情缘颇深,作品或艺术再现北碚或重庆、四川地域自然风貌,或真情表达幽远雅致的诗性胸襟与家国情怀,成为打开川渝社会文化的一扇窗户,具有较高审美价值和历史意义。

  “我觉得这次的展览非常不错,很有艺术性,而且也让我对北碚有了更深刻的了解,让我想去北碚看一看,走一走,真真切切感受一下北碚的文化。”前来观展的绵阳市民张艳梅说。

  为唱好“双城记”、建好“经济圈”,携手构建友好发展城市,当天,北碚绵阳还签订了“绵碚”文化和旅游融合发展合作协议。

  北碚绵阳同为成渝发展主轴线上的城市,两地在资源禀赋、历史渊源、科教文化、产业发展等方面,既有相似相通之处,又各具特色优势,双城文旅协同发展具有良好基础和广阔前景。

  根据协议,北碚绵阳将充分整合挖掘两地文旅资源,努力实现两地文旅工作机制联动、人才互动、文旅互融、信息互通、平台共享、品牌共建、优势互补,助推两地文化旅游工作发展,为促进两地经济高质量发展,加快推动成渝地区双城经济圈建设发挥积极作用。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126020710