首页 > 正文
首个次跨合龙 礼嘉嘉陵江大桥建设迎新进展
2020年05月23日 10:52 来源: 新华网

正在建设中的礼嘉嘉陵江大桥。新华网发

  新华网重庆5月23日电(王龙博 周魏)作为重庆市快速路二横线重要节点工程的礼嘉嘉陵江大桥建设迎来新进展。5月23日凌晨2点,礼嘉嘉陵江大桥修建以来首个次跨合龙,标志着礼嘉嘉陵江大桥左幅东岸次、边跨部分全部完成,下一步可期待主墩“牵手相连”。

  来自施工方中建五局、中建隧道的相关人士表示,本次合龙次跨,跨越集休闲运动、城市滨江大道于一体的金海大道,最终“零事故”“零阻碍”完成跨路施工。

  礼嘉嘉陵江大桥全长785米,双向8车道,设计时速80 km/h。该桥也是全国首例上承式梁拱组合预应力混凝土刚构桥,属重庆市重点民生工程,由中建五局、中建隧道承建。桥梁采用创新结构体系,被参与该桥梁技术方案评审的业内专家认为是“结构设计特别复杂、施工工艺特别复杂、施工环境特别复杂”的桥梁。

  “相较于大跨径刚构桥,上承式梁拱组合预应力混凝土刚构桥更为简洁美观。”施工方相关负责人表示,桥梁建设过程中,集梁桥、悬浇拱桥、矮塔斜拉桥施工工艺于一身,经历多次体系转换。

  包括礼嘉嘉陵江大桥在内的重庆市快速路二横线西段PPP项目是重庆“六横七纵”快速路网的重要组成部分,总投资64.88亿元,横贯沙坪坝区、北碚区、两江新区,线路全长14.4公里,建成后将西接渝蓉高速、东连渝宜高速,为中梁山隧道、大学城隧道减压,为高家花园大桥、双碑大桥分流。

 

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126022726