首页 > 正文
长嘉汇:十年躬耕兑现两江四岸核“新”价值

  新华网重庆5月23日电(江茜 邵以南)解放碑CBD、江北嘴CBD、弹子石CBD遥相呼应,构成了重庆CBD“金三角”。在这个“金三角”的围合区域,长江与嘉陵江唯一交汇之处,一个新地标——长嘉汇大景区蓄势待发。近期,长嘉汇大景区16平方公里为核心、打造国际化山水都市风貌展示区的重庆两江四岸核心区整体提升工程,已经全面启动。

  在弹子石CBD,一个与长嘉汇大景区同名的项目,已经持续开发建设了10年时间。其每一次重大进展,都在重庆城市能级提升中扮演着令人印象深刻的角色。完善城市功能布局、提升城市品质、延续城市文脉、推动增强城市吸引力和竞争力......长嘉汇项目用10年时间回答了这些命题,亦正在重庆两江四岸核心区新格局下兑现新的价值。

游客乘坐轮渡欣赏重庆两江四岸风光。根据最新的规划,重庆两江四岸核心区将以长嘉汇大景区为核心,打造成集中展示重庆“山水之城•美丽之地”的城市新名片。新华网发(资料图片)

  长嘉汇大景区蓄势待发

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,对加快推进主城都市区高质量发展提出要求。按照会议精神,重庆主城区扩容构建主城都市区,要优化城市布局,推进两江四岸核心区整体提升,做靓中心城区城市名片。按照功能划分,渝中区、江北区、南岸区被定位为两江四岸核心区、中心城区。

  解放碑CBD、江北嘴CBD、弹子石CBD遥相呼应,构成了一个CBD“金三角”。而在这个“金三角”的围合区域,长江与嘉陵江唯一交汇之处,一个新地标——长嘉汇大景区蓄势待发。重庆将按照国家5A级景区标准,以长嘉汇大景区16.2平方公里(其中陆域面积10平方公里)为核心,打造成集中展示重庆“山水之城•美丽之地”的城市新名片;带动两江四岸核心区范围约50平方公里的区域,一体规划、整体提升,打造国际化山水都市风貌展示区。

  “实施两江四岸核心区整体提升,对完善城市功能布局、提升城市品质、延续城市文脉、增强城市吸引力和竞争力具有重大意义。”重庆市住房城乡建委相关负责人表示。

  根据重庆市《两江四岸核心区整体提升实施方案》,两江四岸核心区整体提升计划实施188个项目(包),总投资约578亿元。5月13日,76个项目集中开工,总投资约440亿元,标志着两江四岸核心区整体提升工程按下“加速键”。

  重庆社科院有关专家则认为,作为两江四岸核心区的核心,长嘉汇大景区的硬核是金融,活力是商贸,动力是数字经济,颜值是城市风貌,辐射是成渝地区双城经济圈。“所以从这个意义上看,长嘉汇大景区不仅是两江四岸的‘金三角’,更是重庆兑现国际化现代都市能级的战略性空间资源。”

  弹子石CBD:长嘉汇大景区的“核心突破口”

  汇聚优质资源的CBD,一直是重庆建设国际化大都市的主引擎。当前,两江四岸核心区及长嘉汇大景区的规划格局,再次强有力地证明了这一点。

  根据《两江四岸核心区整体提升实施方案》,重庆将以“一门、一石、一嘴”为突破口,重点推进两江交汇区域岸线治理提升,提升滨江地带城市品质,从而带动两江四岸核心区整体提升。其中,“一石”指的就是位于南滨路的弹子石-龙门浩片区。

  自2003年挂牌以来,弹子石CBD按照重庆市中央商务核心区、重庆自贸试验区、中新合作示范区、南滨经济带、南滨路国家级文化产业示范园区、两江四岸风貌带等功能定位,分阶段着力,发展总部经济、文化创意产业、创新型金融、高品质房产、高端商务、文旅休闲等现代服务业,成长为重庆重要的都市经济增长极。

  弹子石的未来,既有扎实的发展基础、核心的区域地位、重要的支点作用为支撑,也跟丰富的土地储备有关。

  “经过多年开发建设,两江四岸可供开发建设的地块其实已经不多。而这恰是弹子石区别于解放碑CBD、江北嘴CBD最大的优势。”上述专家表示。

  洋人街整体搬迁,为弹子石片区腾出了近千亩滨江土地。公开资料表明,弹子石未来还有2000多亩地可供出让,这些土地仿佛一张张白纸,为弹子石未来留下了更多施展空间。“某种程度上,这也是两江四岸乃至重庆都市能级的突破口所在。”

  4月30日,重庆市公共资源交易网挂出一条项目工程招标公告:位于朝天门的市规划展览馆将迁至南滨路弹子石。

  几乎在同一时间,南岸区宣布弹子石-龙门浩片区将建设开埠文化遗址公园和开埠历史博物馆,修建故宫文物南迁博物馆,继续推进沿线历史文化街区保护修缮,通过雕塑或植物造景、高科技等手段展现“巴渝十二景”等。

  产业方面,根据规划,弹子石-龙门浩片区,将加强与鸡冠石、南山片区一体化联动,构建总部经济功能区、金融开放试验区、国际合作展示区;推动商旅文体融合发展,打造南滨路-广阳岛国际黄金旅游带;规划建设夜间经济核心区,推动夜经济发展。加快推动阿里巴巴区域总部等标志性、引领性重大项目落地见效,做大做强重庆石油天然气交易中心等大宗商品交易平台,加快打造国际消费中心,促进金融、大数据、大健康、商旅文体等产业乘势而上、跨越发展。

  十年蝶变 长嘉汇项目兑现核“新”价值

  春夏之交,随着疫情影响逐渐消散,位于南滨路弹子石CBD的长嘉汇弹子石老街又迎来了一波又一波游客。

  这条老街曾是西南地区著名的水陆埠口,拥有法国水师兵营、王家大院等重庆开埠文化根脉。2018年6月1日,作为长嘉汇购物公园二期项目,“重庆南岸长嘉汇弹子石老街”正式开街,同时取得国家AAAA级旅游景区授牌,成为全国首个以“开埠文化与城市九级坡地地貌”为主题获批的4A景区。开街短短2年时间,弹子石老街已然成为重庆市民和外地游客争相打卡的都市文旅消费目的地。

  10年前,这里曾囿于各种原因,不同程度地存在自然生态退化、历史人文资源缺乏串联、公共空间缺乏、特色风貌不足等问题。

  10年来,长嘉汇在此先后布局国际化商业、人文历史街区、高品质住宅以及众多亲水生态的公共活动空间,逐步呈现出长嘉汇•长街、长嘉汇购物公园、弹子石老街共同构成城市商业繁华坐标、滨江生活大城。

  2016年9月,长嘉汇购物公园及弹子石老街一期的开业,杜莎夫人蜡像馆等一众国际化大牌首进重庆;2017年弹子石广场亮相,海洋探索中心正式开业;2018年长嘉汇弹子石老街二期开街,具有深刻重庆人文历史风貌的商业街区加速成型;同年,长嘉汇两江峯大平层产品推向市场,其对角线分区、L型270°观江视野、约100平方米餐客双厅、三进门且带玄关设计的主卧等,被业内人士评价“正对两江交汇的地方出现的产品,应该是这种量级”……

  “躬耕于未来发展向好之地、聚焦中高端客群、以品质为导向,这是贯穿长嘉汇开发建设的核心思路。”长嘉汇项目负责人日前接受采访时表示,其结果便是盘活了弹子石CBD滨江商业,升级了弹子石CBD人居品质,亦实现商业开发与人文资源保护共存共赢。

  “毕竟,房地产行业发展至今,市场主体发挥的作用不能再局限于‘造房子、卖房子’这样浅显的物理层面;而是着眼于时代、立足于城市,以建筑空间为容器去装载人们对美好生活的新追求。”这位负责人表示。

  眼下,南岸区正加快推进南滨路东延伸段开工,以实现在原科普中心区域打造“重庆眼”,整合龙门浩老街及周边建设“龙门里”,在弹子石区域提升“长嘉汇”,在原洋人街地块打造“长江梦中心”,在寸滩大桥南桥头区域布局“国际迎宾岛”,奏响南滨路“启(重庆眼)、承(龙门浩)、转(长嘉汇)、合(梦中心)、开(迎宾岛)、新(广阳岛绿色发展示范)”的交响曲。

  “在南滨路这条‘主轴’上,长嘉汇将扮演‘承西启东’的轴点。”上述负责人表示,接下来,长嘉汇项目还将在文化旅游、高端人居、产业经济、城市生态等方面产生持续发力,助推高标准打造长嘉汇大景区核心品牌,高质量兑现两江四岸核心区整体提升的题中之义。”

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126023236