首页 > 正文
外国友人走进巴南安澜镇领略美丽乡村特色产业发展
2020年05月23日 20:27 来源: 新华网

2020年“老外@Chongqing·体验非遗暨游巴南乡村”活动走进巴南安澜镇顶山村。体验员们在顶山村大来山蓝莓园中采摘蓝莓。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆5月23日电(刘磊)“我爱蓝莓,但我更爱巴南!”5月23日,来自匈牙利的姑娘丹琳,置身巴南安澜镇300亩蓝莓田里不由发出感叹。当天,2020年“老外@Chongqing·体验非遗暨游巴南乡村”活动第二期走进巴南安澜镇顶山村,包括丹琳在内的11名外国友人在“树屋”中小憩、在蓝莓田里采摘,领略美丽乡村特色产业发展。

  2020年“老外@Chongqing·体验非遗”活动采取“非遗文化+传统节日+乡村旅游”的方式,邀请工作、学习、生活在重庆的外国友人和重庆非遗爱好者共同汇聚重庆巴南,参与系列教学、体验、展示、参访等活动,丰富在渝外国友人的精神文化生活,让他们在巴南的乡村美景中了解我国传统文化。“老外游乡村”是其子活动,每周邀请外国友人深入巴南部分镇街,来一场巴南的“深度游”。

  作为活动第二站,巴南安澜镇向外国友人们展示了近年来巴南美丽乡村特色产业的发展。

  安澜镇位于巴南区西南部,东与圣灯山镇相邻,南同綦江区新盛镇交界,西与江津区杜市镇接壤,北与一品街道、圣灯山镇毗邻。近年来,安澜镇大力发展生态休闲经济,2019年,全镇乡村振兴工作被评为重庆市2018年度一二三产业融合发展考核一等奖。

  通过流转土地建立起的顶山村“大来山树屋”是安澜镇特色产业发展的一个写照。2013年,安澜镇盘活闲置林地资源,引进企业,结合西南地区传统吊脚楼民居特点打造了13间“大来山树屋”民宿,成为当地乡村旅游的一道靓丽风景。据介绍,去年“大来山树屋”年接待游客量达10万人次。

  除了可以在树屋里“森呼吸”外,顶山村还配套发展起蓝莓采摘业,借此延长产业链。当天,除外国友人外,还有不少市民驱车前来采摘,体验乡村农耕的别样乐趣。相关负责人介绍,当地蓝莓种植全程使用腐殖土、兔羊粪、油枯等农家肥,不使用农药、除草剂等化学品,更加绿色健康,能即采即食用。不仅如此,大来山蓝莓园还通过土地流转、雇佣村民等方式带动周边村民增收致富。目前大来山蓝莓园固定雇佣的农民工有80余人。

  当天,生活范围主要在重庆都市的外国友人们对这座城市又有了新的认识,他们感叹,原来重庆不止有摩登风情,还有迷人的田园风光。

  据悉,今年的体验非遗活动将持续到2020年12月。接下来,巴南还将通过“老外游乡村”这一子活动邀请外国友人们走进东温泉镇、二圣镇、石滩镇等十几个街镇,参加“六个一”体验活动。

  这“六个一”体验活动分别是:学习体验一项非遗技艺,体验一次农耕生活,过一次传统节日,听一场脱贫故事,采摘(购买)一次农特产品,打卡一次旅游胜地。

  在体验活动中,还将通过文字、图片、短视频的方式,记录学习非遗的快乐生活、体验农耕的精彩瞬间、看到的乡村美景、吃到的木洞豆花等特色美食等,并通过自己的境内外社交媒体平台,把重庆、巴南的美丽“晒”到国内外并参加摄影、短视频和游记大赛等。在重庆的外国朋友们可以通过邮箱bntqw@126.com或电话66231839报名参加。

掩映在树林间的大来山树屋。新华网 刘磊 摄

外国友人们在顶山村大来山蓝莓园中采摘蓝莓。新华网 刘磊 摄

外国友人们在顶山村大来山蓝莓园中采摘蓝莓。新华网 刘磊 摄

由于当地蓝莓种植全程使用腐殖土、兔羊粪、油枯等农家肥,不使用农药、除草剂等化学品,更加绿色健康。新华网 刘磊 摄

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126023968