首页 > 正文
两年前脱贫的老余 如今又有新打算

  5月21日上午,在中益乡光明村集中安置点,重庆日报记者见到村民余修培,他喜滋滋地说:“政府给减免药费,还让我住上新房子,带领我发展产业,现在的生活越来越好了!”

  今年70岁的余修培身患类风湿,剧烈的疼痛让他几乎无法劳作,家中只剩下老伴一个劳动力,一家人因此陷入贫困。

  2017年,中益乡进行产业结构调整,大力发展中药材种植,光明村也不例外。就在此时,新来的帮扶责任人谭祥华找上了余修培,“村上准备开始种植前胡,你们也加入进来吧。”

  余修培拿出自家4亩多地由老伴负责种植。2018年,病情有了缓解后,他也拄着拐杖下地帮忙。“这个产业确实好,一亩效益3000元左右,一年能赚1万多元!”余修培说,借助前胡产业,他于2018年成功实现脱贫,并搬进了如今的新家。

  脱贫后的余修培并未止步。去年,除种植前胡外,他和老伴还种了2亩辣椒,养了2头猪,年收入接近3万元。

  如今,余修培又有了新期待。“村上说今后要种经济效益更好的蓝莓,年初我就把家里的地都流转给了村集体,我打算到基地去务工。”余修培说,按照每天100元工钱计算,加上土地流转费以及分红,今后他们的收入还能进一步提高。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126024991