首页 > 正文
潘复生:西部(重庆)科学城重点布局以基础研究为主的科研机构

  西部(重庆)科学城应该如何建?全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生认为,西部(重庆)科学城应在理清内涵、找准目标的基础上进行规划建设。

  “西部(重庆)科学城核心区是重庆高新区直管园,所以,科学城的边界必须合理,一定要处理好与高新区的关系、与城市发展的关系。”在潘复生看来,科学城和高新区其他区域虽都设有科研机构,但布局应各有侧重,科学城重点布局以基础研究为主的知识创新科研机构,产业园区重点布局以技术创新为主的科研机构。

  潘复生表示,基础研究的累积性进步和突破性发展,对经济社会发展具有基础性、决定性和长期性的影响。一座城市及区域的创新发展,需要一个载体和平台来具体承载和推动。从这个角度来看,西部(重庆)科学城要以引领未来技术源头的基础研究为方向,努力成为推动重庆及成渝地区创新发展的主要策源地。

  “纵观国内外的科学城,面积都不大。”潘复生认为,科学城是人才聚集之地,其硬件设施打造与城市其他区域应有所不同,以满足高端科技人才的需求,只有相关配套设施跟上了,才能留住人才。

  关于西部(重庆)科学城的定位,他认为,西部(重庆)科学城应打造成为面向国家重大战略需求的特色科学中心、具有国际影响力的西部创新领航者。具体而言,可在成渝地区双城经济圈建设过程中,从国家层面争取在重庆(或成渝联动)布局打造第四个国家科技创新中心,优先布局一批国家一类创新平台,支持原有创新平台整合提升,并在重大科研项目和资金上给予支持。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126028062