首页 > 正文
高起点高标准 为科学城建设按下“快进键”

  成渝地区共建西部科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心,是推动成渝地区双城经济圈建设的重大规划。今年以来,一大批重磅项目在西部(重庆)科学城落地,一系列“硬核”举措和配套措施陆续出台,为科学城建设按下“快进键”。

  “科学城是以产、学为前提的高新技术应用转化基地,目前正在举全市之力、集全市之智,高起点高标准规划建设科学城。”重庆高新区党工委委员、管委会副主任肖庆华表示,重庆高新区滚动实施的十大重点基础设施工程、十大科技研发创新中心、十大百亿级高新技术产业项目、十大内陆开放高地的重要支撑载体、十大高新技术企业总部、十大科技产业服务平台等六个“十大工程”,都将成为推进科学城建设的重要引擎。

  高起点高标准规划建设科学城,需要集聚科技创新资源。前不久,重庆市科技局和四川省科技厅签订科技创新合作框架协议,双方将聚焦增强成渝地区协同创新发展能力,构建区域协同创新体系,推动形成区域科技创新平台共建、资源共享、项目共促、政策共通、成果共享局面。同时,双方还签订了三项子协议,通过打造“川渝科技资源共享服务平台”,形成重庆基地和成都基地为主的“一平台两基地”格局;实现两地3万余名科技专家库信息资源开放共享,打通技术需求与专家服务的对接通道;推动两地科技成果转移转化对接交易平台互联互通,为科技成果转移转化提供专业化服务。

  “围绕完善科学设施,聚集科技创新资源,我们还将重点建设布局三个集群。”市科技局副局长陈军表示,一是推进建设大科学装置集群,依托高等学校、科研院所,积极建设超瞬态物质科学、长江模拟器等大科学装置及重大科技基础设施;二是推进布局国家(重点)实验室集群,争取布局建设一批国家重点实验室,打造一批突破型、引领型、平台型的“重庆实验室”,形成空间分布集聚、学科内涵关联的原始创新集群;三是推进布局产业技术创新平台集群,争取布局建设智能汽车、绿色制造、轻量化材料、动力电池安全评价等国家技术创新中心。

  肖庆华表示,下一步,西部(重庆)科学城将从四个方面精准发力。首先是凸显科学主题,建设高水平科技创新中心,打造共建成渝地区双城经济圈的“新平台”;其次是提升产业能级,构建现代产业体系,打造高质量发展的“新引擎”;再次是面向未来筑城,打造国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市的“新样板”;最后是深化开放合作,打造内陆开放高地建设的“新支撑”。

  按照“一城引领、多园支撑、多点联动”思路,重庆高新区将加强与西部(成都)科学城“双城联动”,与各创新区域合作互动,加快推进科技创新中心和西部科学城建设。目前,重庆高新区与成都高新区已签署共建具有全国影响力的科技创新中心战略合作协议。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126028080