首页 > 正文
史浩飞:设立国家级人才管理改革试验区 推动成渝地区人才协同发展

  “成渝地区共建西部科学城,高质量完成成渝地区双城经济圈建设的目标任务,人才资源作用的发挥至关重要。”全国人大代表、中科院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任史浩飞建议,设立国家级人才管理改革试验区,在人才评价、科研项目管理、税收政策及外籍人才准入等方面先行先试,给予推广全面创新改革试验区、自贸试验区等人才政策。

  他介绍,2019年,“重庆英才计划”实施以来,引进各类紧缺优秀人才7000余名,对于来渝创新创业的人才及团队,在科技奖励、项目资助股权激励、知识产权质押融资、职称认定等方面按现有政策给予重点支持。目前,成渝地区的人才,特别是科技领军人才、企业家人才、高技能人才和优秀年轻干部,在规模、质量和结构上还不能满足双城经济圈建设的需要,存在明显的短板和不足。成渝两地正在积极探索构建成渝地区双城经济圏人才协同发展机制,在人才引进、交流培养、科研攻关、成果转化等方面加强合作。

  “建设具有全国影响力的科技创新中心和西部(重庆)科学城,不论从高端创新平台的聚集,还是从未来发展前景来看,对高层次人才都有很大的吸引力。”史浩飞表示。

  为了保障成渝地区双城经济圈人才资源的可持续发展,他建议将成渝地区双城经济圈人才协同发展纳入成渝地区双城经济圈建设规划纲要、国家中长期人才发展规划纲要,编制出台人才协同发展规划或专项人才支持政策,在国家级人才计划中对成渝地区双城经济圈单列指标或给予倾斜。

  他还建议从全国范围选派优秀年轻干部到成渝地区挂职任职,选派国内高端人才到成渝地区,引领建设国家实验室、大科学装置、高等学校、医疗机构、科研院所等机构。同时,成渝地区选送干部人才到国家部委、高校、科研院所、大型企业和东部发达地区锻炼。

  在他看来,如果配套的人才政策能及时跟上,营造更好的创新创业氛围,相信会有更多优秀人才愿意“西南飞”,加快推动成渝地区双城经济圈发展。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126028086