首页 > 正文
代表委员热议民法典草案:构建充满活力的和谐社会 从保护和尊重每个人的民事权利起步

    历时5年的精心编纂,《中华人民共和国民法典(草案)》终于提请全国人代会审议。表决通过后,它将成为新中国首部以“法典”命名的法律。中国民法制度也将迎来民法典时代。

  按照大会日程安排,5月24日下午,民法典草案进入审议议程,这部被称为“社会生活百科全书”的法典引发代表和委员的热烈讨论。

  几代人的夙愿

  一部在法治进程中具有里程碑意义的法典

  孙宪忠

  “举世瞩目的民法典草案提请全国人代会审议,中国民法典呼之欲出。”全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠全程参与此次民法典编纂工作,他认为,这不仅仅是值得我们每一个民法理论和实践工作者欢呼雀跃的重大事件,也是全中国人民衷心期盼的重大事件。

  王煜宇

  全国政协委员、西南政法大学教授王煜宇说,编纂一部真正属于中国人民的民法典是新中国几代人的夙愿,党和国家曾于1954年、1962年、1979年和2001年先后四次启动民法制定工作。

  “表决通过后,民法典将成为新中国首部以法典命名的法律,中国民法制度也将迎来民法典时代。作为一名律师,非常激动看到民法典的出台。”全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静认为,民法典是我国民事立法的一次重大创新,是完善社会主义法治体系,维护广大人民群众根本利益和增进人民福祉的充分体现。

  解决了立法散乱、隐含矛盾的问题

  一部为国家治理提供基本遵循的法典

  作为中国著名民法学家,孙宪忠是向立法机关提出民法典“两步走”编纂建议的立法者。他眼中的民法典,首先是国家治理的基本遵循和依靠。

  孙宪忠说,民法所规范的社会关系涉及我国的经济基础和人民群众的日常生活,在国计民生中具有全局性和贯穿性。民法典通过审议并实施,必将在我国政治、经济、社会等领域发挥重要作用。

  就具体内容而言,孙宪忠表示,民法典解决我国民法立法长期以来存在的立法散乱、隐含矛盾等问题,是对我国治理体系的完善和治理能力的重要提升。

  韩德云(受访者供图)

  全国人大代表、重庆索通律师事务所执行合伙人韩德云表示,民法典草案所涉及的内容,目前除人格权没有单行法外,其它涉及的民事权利都有自己的单行法。由于各个单行法诞生于不同的历史时期、不同的社会发展阶段,一些法律概念、术语、说法不对接,甚至产生混淆。而民法典是一部法典,它不是单行法简单相加,而是从逻辑上、体系上的重构,对改革开放四十年来社会主义市场经济条件下的民事行为进行了系统梳理,通过构建这部法典,进一步明晰了法律间的逻辑关系。

  孙宪忠表示,民法典坚持科学立法,不仅完善了民法立法,提升了立法的法理科学程度,也为人民法院和其它司法机构准确分析和裁判民事案件提供了更加妥善的法律依据,为民众学法用法提供了能够以理服人的系列规范和制度。

  将人格权独立成编

  一部全方位保障人民权益的法典

  彭静

  新编纂的民法典草案分7编84章,共1260条。彭静认为,这部法典对自然人“从摇篮到坟墓”都在关注,与百姓的生活息息相关。

  “该部法典草案把人格权单独入典,且人格权编被置于重要位置。”在彭静看来,人格权是事关民事主体最基本、最重要的权利,将人格权独立成编是一项具有时代意义的创举。它从民事法律的角度规定自然人和其他民事主体人格权的内容、边界和保护方式,为民事主体健康权、名誉权、隐私权等重要权利的充分尊重和保护提供规则指引,是世界人权保护法治的中国方案。

  王煜宇也认可民法典将人格权单独成编是一大亮点。王煜宇说,民法保护的不仅是人民的物权、债权等财产性权利,人民的生命权、身体权、健康权等人身权利,还保护人民的人身自由和人格尊严,“从这个细节可以看见,民法典是保障人民全面发展的法典。”

  民法典积极回应社会关切让彭静印象深刻。她举例说,“比如大家关注的‘以房养老’,居住权的设定有何意义?”彭静注意到,民法典物权编草案首次专章规定了居住权,明确居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权。居住权制度的设立,有助于将房屋所有权和使用权分开,体现了认可和保护民事主体的住房保障,为老年人以房养老提供了法律保障。

  建设充满活力、崇尚法治的和谐社会

  一部具有鲜明中国特色和时代特点的法典

  王煜宇注意到,此次我国民法典立法在充分借鉴国外优秀成果基础上,具有鲜明的中国特色和时代特点。例如民法典草案第9条规定:民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源,保护生态环境。

  “绿色环保成为民法的基本原则。”王煜宇说,近代民法的基本原则主要是所有权神圣、人人平等、意思自治,后来又加入了诚实信用和公序良俗。此次编撰中遵循的绿色环保的原则,则是首创。她认为,绿色发展理念是中华民族量入为出、俭以养德这一传统文化的延续。

  韩德云认为,民法典出台的重大意义在于,它为建设一个稳定持续和谐发展的现代社会树立了一个标杆。一段时间以来,以入刑方式惩治、调整人们的行为规范,成为一种风气,在他看来,这不应是常态化的治理策略,规范人们的日常行为,更多应该依靠民事法律。

  他认为,民法典的出台,对改变立法“重刑轻民”具有深远意义。希望通过民法典出台实施,人们能回到尊重民法典所确定的基本规则,尊重民法典确定的各个方面的基本规范,用以保护自己的民事权利,也尊重他人的民事权利,同时承担自己应尽的义务,“只有一个以民事法律优先的社会,才是一个充满活力、崇尚法治的和谐社会。”韩德云如是说。

  (稿件由记者颜若雯、张珺、戴娟、周尤采写,本组图片除署名外由记者巨建兵、万难摄/视觉重庆)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126028106