首页 > 正文
利泽航运枢纽加快施工 建成后千吨船舶畅行嘉陵江

  新华网重庆5月25日电( 王龙博 牟永成)嘉陵江利泽航运枢纽工程建设现场,工人们正趁着晴好天气追赶工期进度。

  “为尽早抓好防汛备汛工作,我们充分利用当前嘉陵江持续低水位的有利时机,倒排工期赶进度,争分夺秒抢工期。”施工方相关负责人表示。

  利泽航运枢纽是嘉陵江全江渠化的控制性工程,上与四川省武胜县的桐子壕枢纽相接,下与重庆的草街航电枢纽相连。

  “在当前成渝地区双城经济圈建设的大背景下,利泽航运枢纽肩负着打造川渝嘉陵江航段 ‘水上高速’的重任。” 重庆高速航发集团公司董事长刘大川表示,枢纽工程计划2021年6月船闸工程建成通航,整个工程于2024年全面完工。届时将有效渠化嘉陵江航道29.7公里,通航条件大幅提升,可顺利通行1000吨级船舶。

  此前,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了工程建设节奏,通过参建各方前阶段的努力,枢纽左岸一期工程建设进度总体较好,但是船闸全年围堰工程距离防洪度汛目标还有一定差距。

  “为了把拉下的工期抢回来,我们与施工单位组织了4支党员突击队和青年突击队,在关键时刻、关键部位、关键岗位发挥带头示范作用,全力以赴确保船闸全年围堰在主汛期前达到设计高程,满足防洪度汛条件。” 重庆高速航发集团利泽公司副总经理马明生表示。

  “近期长江、嘉陵江重庆水位一度降至九年来最低,特枯水位一方面给施工作业带来了宝贵的时间窗口;另一方面也使得施工与通航的矛盾更为突出,有时候水深不够,我们的施工作业船甚至到不了现场。”施工单位现场负责人介绍。为此,项目部尽最大可能在确保正常通航的情况下,主动加强施工船舶现场调度,优化作业工序组织调整,加强工程精细管理,严守安全防线,全力推进项目进度。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126028720