首页 > 正文
重庆梁平打造特色民宿群落 发布明月山•百里竹海民宿游线路
2020年05月25日 16:12 来源: 新华网

明月山•百里竹海。新华网发(梁平区文旅委供图)

梁平百里竹海民宿风光。新华网发(梁平区文旅委供图)

  新华网重庆5月25日电(欧阳虹云)今年因疫情影响,文旅行业承受着巨大压力,随着复工复产加速,重庆文旅行业呈现出强劲复苏态势。5月25日,“疫去春来·江山多娇”全国精品主题旅游线路——明月山•百里竹海民宿回归之旅线路推介会在重庆召开,发布了多条梁平精品主题旅游线路。

  明月山•百里竹海位于重庆梁平区西部,是川渝协作绿色发展示范带、巴蜀文化旅游走廊的重要通道。景区总面积约110平方公里,拥有成片竹林35万亩,竹种类180多种,被誉为“竹类博物馆”、享有“中国寿竹之乡”美誉。

  重庆市文化旅游委副主任幸军称,近年来,重庆加快建设山水之城、美丽之地。梁平区依托田园风光、竹海山色、农耕、非遗、商贾文化,成功打造了独具特色的民宿群落。

  据悉,百里竹海旅游度假区已建成了观音洞(4A)、寿海、竹海之门、蝴蝶谷等20多个景点,成为集花卉产业、休闲养身、非遗展示、户外露营等功能为一体的体验式竹海文化旅游片区。游客还可在“寿海景区”品味原生态竹宴。勤劳的竹山人用竹荪、竹荪蛋、竹虫、竹胎盘、竹燕窝等与竹有关的天然食材精心烹制出“全竹菜系”。

  基于此,梁平打造了别具特色的明月山•明月汇、寿海竹楼、老鹰窝、竹韵山庄、竹香园、竹林听风、吊脚楼、土墙院、文家院子、洞湾等近100家民宿;景区步道、湿地公园、川鄂古驿、传统老院落等人文景观与自然风光融为一体。百里竹海民宿群成为了明月山脉川渝毗邻地区最大的民宿群。

  梁平区委常委、宣传部部长张子玉介绍,2019年,重庆市民宿产业协会组织专家评选出2019重庆金、银牌民宿共12家,梁平占4家。2019年,全区共接待境内外游客981.47万人次,实现旅游综合收入45.76亿元,分别同比增长88.74%、83%。

  今年,全国100条精品主题旅游线路重庆市有4条线路入选,由梁平区申报的明月山•百里竹海民宿回归之旅荣幸入围。梁平将推进成渝地区双城经济圈建设,积极联动川渝毗邻六区县,共同举办明月山民宿消费季活动。

  5月28日,梁平将举办“2020美丽中国行”大型采风暨乡村振兴•百里星宿开园活动。届时,梁平将举行“2020美丽中国行”授旗、“竹海联盟·唱响双城”及友好区县缔结仪式、发布2020百里竹海•百里星宿旅游地图、“2020美丽乡村行”文化惠民演出、媒体记者重走古驿道、“1元畅游竹海”云锁客活动、发布2020“百里竹海•百里星宿 ”云上竹海小程序等系列活动。

  精品旅游线路推介(二日游):

  线路1:明月山·百里竹海民宿回归之旅

  主城出发—竹海之门—寿海(午餐)—猎神居—梦溪湉园—竹丰湖—梁山驿—明月山• 明月汇(晚餐,住宿)—蝴蝶谷—观音洞(4A)—返程。

  线路2:三峡田园乡愁乡情之旅

  中华•梁平柚海(午餐)——万石耕春——双桂堂——滑石古寨(晚餐,住宿)——川西渔村——百年张鸭子。

  线路3:美丽乡村赏花采摘之旅

  金城古寨玫瑰园——重庆数谷农场(午餐)——三峡竹博园——双桂湖国家湿地公园——中华•梁平柚海——圣唯緹丝绸体验馆——百年张鸭子。

宿百里竹海,听竹林风声。新华网发(梁平区文旅委供图)

百里竹海精品民宿梦溪恬园。新华网发(梁平区文旅委供图)

百里竹海寿海竹楼。新华网发(梁平区文旅委供图)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126029481