首页 > 正文
渝北区与眉山市签订合作框架协议

  5月17日,重庆市两江新区、涪陵区、渝北区与四川省眉山市双城经济圈合作协议签约仪式举行。会上,渝北区与眉山市签订合作框架协议,将充分发挥两地各自的优势和特色,聚力在商贸物流、文化旅游、产业联动等多领域开展合作,促进两地携手发展、共同繁荣。

  区委书记唐川,区委副书记、区长谭庆出席签约活动。

  据悉,眉山,因峨眉山而得名,是距成都最近的地级市,是国家级天府新区、成都经济区和大峨眉国际旅游区的重要组成部分,是宋代大文豪苏洵、苏轼、苏辙三父子(史称“三苏”)的故乡。

  川渝“一家亲”,共唱“双城记”。记者从区发改委了解到,基于刚签订的合作框架协议,两地坚持“优势互补、互利共赢、协同发展、政府主导、市场运作”的原则,健全区域合作工作机制,加强政府统筹协调,加强在商贸物流、文化旅游、产业和重点园区及教育和人才交流等领域的合作,促进两地产业共兴、资源共享、市场共建,构建互动、互补、互利、互惠的发展格局。

  在商务物流领域,将加快眉山青龙物流园区公铁联运物流基地和渝北区木耳航空物流园的一体化运作,发挥陆空联运优势,实现信息互通、数据互联、管理协同、保障同步,联合打造川渝商品走向全球市场和国外商品进入川渝市场的重要枢纽。

  在文化旅游合作方面,充分利用两地丰富的文化、旅游资源,加强文化活动、文化精品的交流合作,推进东坡文化、长寿养生文化、竹编文化与巴渝文化、茶文化、武术文化的互动发展。其中,将支持两地旅游企业建立旅游市场联动机制,联合开展文化生态旅游项目招商和营销推广,互荐旅游产品,共同打造以三苏祠、瓦屋山、黑龙滩、彭祖山、统景温泉、两江影视城、龙兴古镇等为核心的文化旅游、研学旅行、休闲度假精品旅游线路,共建巴蜀文化旅游走廊,共同携手培育“成渝地、巴蜀情”文化旅游活动品牌,共同开发和吸引旅游客源。

  在产业发展方面,在加强重点园区合作共建基础上,两地将健全服务措施,完善税收、专项资金、建设用地等扶持政策;支持两地商协会的交流合作,为两地企业多层次、宽领域、全方位合作搭建平台;共同推动建设创新战略联盟,支持眉山科技型企业在渝北设立分公司或生产基地,引导渝北领军企业及领军培育企业在眉山设立研发机构,共建具有特色优势的联合实验室或协同创新中心。

  同时,两地还将加强教育和人才交流合作,包括鼓励本地企业加大到对方高校的招聘力度;搭建两地职业院校沟通平台,加强技能型人才培养和交流力度,共享实习实训基地。双方共同搭建人才交流平台,开展人才引进、培训及人力资源服务,并探索建立党政干部互派挂职和多层次、多领域的人才双向交流培养机制,等等。

  根据协议,两地还将建立合作协商机制、跟踪落实机制、学习交流机制,并以签约为共同出发点,不断深化双方全方位、多层次、宽领域交流合作,全力推动实现互利共赢,共创美好未来,努力在成渝地区双城经济圈建设中作出应有贡献。(记者 郑和顺 通讯员 徐晗)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126030070