首页 > 正文
重庆市新增6家技术创新战略联盟

  新华网重庆5月25日电(韩梦霖)近日,重庆市科技局批复成立了以迪肯区块链科技(重庆)有限公司、重庆汽车摩托车行业协会、重庆赛宝工业技术研究院等单位为依托的“重庆区块链技术创新战略联盟”“重庆摩托车技术创新战略联盟”“重庆市基础信息系统技术创新战略联盟”等6家技术创新战略联盟,涵盖了摩托车、化工新材料、软件、区块链、应急装备等领域,共整合了近500家企业、高校和院所。目前,重庆市共成立技术创新战略联盟24家。

  重庆区块链技术创新战略联盟,依托迪肯区块链科技(重庆)有限公司建设,聚集国内区块链行业的会员企业70余家,组建了由中科院院士领衔的19名专家的专家委员会。今后重庆将以联盟为纽带,开展产业链上下游技术创新协同,共性技术的协同开发与共享等,以提高联盟成员的创新能力、加快创新瓶颈的解决,促进区块链行业技术创新与发展,积极推进区块链与经济社会的融合发展。

  重庆摩托车技术创新战略联盟,聚集了重庆市内200多家优势单位,主要以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的摩托车产业技术创新机制,聚焦和共享技术创新资源,开展关键技术研发,突破摩托车产业共性和关键技术瓶颈;加强科技成果商业化运用,构建具有竞争力的摩托车产业技术创新链、先进产品制作能力、检验检测等公共服务能力,提升产业整体竞争能力;联合培养人才,加强人员交流互动,为摩托车产业持续创新提供人才支撑;承担摩托车领域重大技术创新任务,促进摩托车产业技术创新发展。

  重庆市化工新材料技术创新战略联盟由华峰化工牵头,联合重庆大学、重庆化医集团、重庆化工研究院等50余家会员单位。联盟以重庆大学为核心,联合化工新材料研究开发、生产、装备制造、产业应用等高等院校、科研院所、企事业单位和行业组织单位,按照自愿、平等、互利、合作的原则,加强重庆化工新材料产业相关企业、科研院所的相互了解与合作,完善重庆化工新材料产业的上中下游产业链,有助于实现重庆化工新材料产业的可持续发展,助力重庆市新材料产业发展壮大。

 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126031135