首页 > 正文
英特尔FPGA中国创新中心:向西 创新赋能未来

  5月24日上午,全国各地的英特尔FPGA爱好者,守在电脑屏幕前,等待十点的网页刷新,开始英特尔FPGA工程师(入门级)考试。而这次考试,是英特尔FPGA中国创新中心在FPGA领域举行的首次考试。

  2018年,全球最大、亚洲唯一的英特尔FPGA中国创新中心(以下简称“创新中心”)宣布在西部(重庆)科学城西永微电园正式落户,这预示着一场FPGA领域的创新浪潮,即将席卷西部硅谷。

  筑巢孵化 打造创新势能

  察势者智,驾势者赢。顺“势”而为,往往是产业、城市打造核心能的关键点。

  随着人工智能、大数据、云计算、区块链等新型智能技术的突破发展,FPGA以其高性能、低功耗以及高灵活性等特点,可像积木一样反复自由组合,从而达到客户自定义反复编程的效果等特点,被广泛应用于智能技术领域。

  英特尔FPGA中国创新中心是英特尔在亚太区域内第一个聚焦FPGA技术与生态的创新中心。创新中心携手数据中心战略合作伙伴戴尔,依托运营合作伙伴海云捷迅多年来在开源云计算领域的深耕与贡献,以云+AI产品及服务为FPGA技术及泛人工智能企业,提供辐射全国的技术支持、人才培养、渠道与产业对接等全方位服务,助推中国FPGA生态建设,培育研发及应用人才,加速FPGA产业发展,为新一轮科技创新添加新动能。

  一年半以来,创新中心始终秉持体系化生态的理念,通过搭建云加速中心,开展FPGA智能创新国际大赛,发布FPGA系列丛书,举办FPGA等级考试等系列措施,致力于推动中国FPGA人才培育、生态创新和产业集聚。

  基于此,创新中心不断强化孵化职能,以“筑巢”方式,免费向初创企业提供云加速平台,企业通过接入英特尔FPGA云加速中心,访问和使用最先进的FPGA软硬件资源,降低开发使用门槛,快速熟悉使用环境,聚焦项目核心,实现”云上加速”,直接解决其创新产品/解决方案研发中成本高、技术门槛高的两大痛点,共同探索智能路径,注入“创新”因子。

  创新决定面向未来的优势,英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞深谙其中的道理,他表示,“创新中心不断提升云加速服务,大力支持创新型中小企业,这些创新型企业可能会和英特尔生态产生化学反应,并且我们也相信他们其中有的企业,会成为未来行业的领军企业。”截至目前,FPGA云加速中心已累计服务近百家企业及高校,覆盖金融加速、视频/图像处理、大数据及云计算、智慧医疗、机器视觉、5G&通讯等多个行业领域。“未来在新基建数字转型、智能升级、融合创新以及中国西部(重庆)科学城建设规划的大环境下,FPGA云加速中心将继续致力于创新团队和项目的加速和孵化。”张瑞说。

  唯有人才 唯有创新

  新的技术需要新的人才,创新驱动的实质是人才驱动。“对于创新中心而言,构建FPGA生态,培育FPGA专业人才,既是构筑优势,更是担当和责任。”英特尔FPGA中国创新中心运营合作伙伴海云捷迅科技有限公司CEO张征宇说。

  2019年12月,创新中心分别与重庆邮电大学、重庆大学成立联合实验室,实验室将围绕FPGA与人工智能领域展开联合研究。

  创新中心展厅工作人员介绍道,现在展厅中部分展品便是由大学生制作,譬如人工智能展区的乐器音准测试仪,而围绕产业链配置创新链才能更快地进行科研成果转换。

  除了校企合作,创新中心还推出全方位FPGA人才培养体系,主要针对FPGA技术和人工智能应用开展深度培训,提供专业的师资和完善的课程体系,培育FPGA硬件和软件两个方向的工程师,并在考试通过后颁发对应的等级证书。

  受疫情影响,线下培训短期内无法开展。创新中心整合资源,在非常短的时间内把线下课程通过录制视频音频等方式,转为线上培训课程并于3月5日正式上线,并紧接着推出强化学员动手和实验能力的在线实操培训等。其中,FPGA线上视频课程免费开放给所有用户。

  据不完全统计,FPGA课程视频学习量已超过万次,培训报名学员已超过4000人。

  为更好结合研发应用,打通理论与实践壁垒,创新中心出版发行《Intel FPGA权威设计指南:基于Quartus Prime Pro 19集成开发环境》等系列丛书,辅助教学项目开展,丰富国内关于FPGA及人工智能的理论研究。英特尔FPGA中国创新中心系列丛书共10本,其中3本已在各大平台有售。

  唯有人才,唯有创新。“创新中心将基于英特尔在FPGA领域的先进技术和专业优势,联合国家重点高校合作建设专业的FPGA人才培养体系,在全国范围内为从业人员、高校相关专业师生提供系统、专业的FPGA培训及等级考试和证书,为行业培养更多、更优秀的FPGA人才。”张瑞如是说。

  向西 点燃城市创新活力

  在创新中心约1000平米的展厅内,展示了各种基于英特尔FPGA的创新、前沿应用。有每秒处理2万张图片、相当于专业人员一天工作量的图像检测系统;有在夜视、背光、烟雾等恶劣成像环境下,图像增强的实时视频处理系统;有360度车身无死角视觉感知系统,赋能自动驾驶……

  数据洪流奔涌而来,英特尔正在为智能领域各种行业应用奠定计算的创新基石。

  2019年,由中国国际智能产业博览会组委会与英特尔公司主办,重庆西永微电子产业园、英特尔FPGA中国创新中心、北京海云捷迅科技有限公司、英特尔创新加速器共同承办的2019中国国际智能产业博览会会FPGA智能创新国际大赛,吸引了来自全球11个国家400余支优秀创新团队报名,经过全国四大赛区激烈角逐,最终20余支团队齐聚重庆,巅峰对决,点燃FPGA技术创新活力。

  随着成渝地区双城经济圈建设、西部(重庆)科学城建设等机遇纷至沓来,微软云暨移动应用孵化器、SAP创新中心、博世4.0工业技术中心等国际创新巨头在西永微电园的汇聚,西部槽谷地带不断植入“创新因子”,激活每一次创新升级。

  西永相关负责人表示,创新中心的成立是西永发展数字化经济的重要一步,将着力发挥英特尔FPGA创新平台优势,开启“智慧”加速通道,促进创新企业聚集发展,构建涵盖人才培养、产业孵化、科研机构的产业生态,助力重庆产业创新优化,为新兴产业创新赋能。(郭雨嫣)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126030880