首页 > 正文
中欧班列(渝新欧)为中欧贸易提供稳定通道

    5月25日,重庆日报记者从市政府口岸物流办了解到,今年以来,中欧班列(渝新欧)保持稳定运行,1-4月去程出货箱量同比增长超40%。

  “在目前全球物流通道不畅的情况下,中欧班列(渝新欧)能够稳定运行,得益于积累已久的‘内功’。”市政府口岸物流办相关负责人介绍。

  以紧急疏运国际邮件为例。疫情期间,原本依托航空运输的国际邮件,大量滞留国内。为此,中国邮政希望中欧班列(渝新欧)能在特殊时期承担紧急疏运国际邮件的任务。

  经多方协调,3月18日,中欧班列(渝新欧)顺利完成国际邮件紧急疏运的“能力测试”。4月3日,中欧班列(渝新欧)首个国际邮件专列——“中国邮政号”,满载42个国际邮件集装箱与2个支援立陶宛的救援物资集装箱,顺利从团结村驶出。

  据统计,疫情发生以来,重庆已发出8班国际邮件专列,累计疏运欧洲方向邮包集装箱370箱,约占全国疏运邮件总量的三分之一,占疏运欧洲方向国际邮件的70%。

  除了紧急疏运国际邮件,中欧班列(渝新欧)也为中欧提供了一条稳定的贸易通道。

  以华为公司为例。疫情在全球暴发后,国外很多场站出现运力不足,通关检验效率低。华为向中欧班列(渝新欧)方面提出,希望开设专线专列。

  重庆方面立即研究路线、优化减少中间环节,很快为华为定制出一条线路。4月26日,重庆—布达佩斯华为专列顺利发出。该班列由重庆出发,直达匈牙利布达佩斯,中间不经停其他国家。5月10日,第一班专列尚未抵达目的地,第二班重庆—布达佩斯华为专列再次驶出。

  据统计,今年2-4月,华为通过中欧班列(渝新欧)的运输量,增长了56%。

  更多“重庆造”产品也搭乘中欧班列(渝新欧)走出去。

  4月15日,中欧班列(渝新欧)载着100辆东风风光ix5,向德国驶去。这是“重庆造”乘用车首次以“专列”形式,批量出口德国。20天后,这趟班列顺利抵达德国不来梅哈芬火车站。

  “中欧班列(渝新欧)拉近了重庆与世界的距离,也拉近了我们与‘一带一路’沿线贸易伙伴和用户的距离。”小康集团董事长张兴海说。

  “作为重庆西向物流通道,市委、市政府一直高度重视中欧班列(渝新欧)的发展。”市政府口岸物流办相关负责人表示,下一步,重庆将继续优化完善该通道的建设,巩固其作为中欧间重要贸易通道的地位。(记者 杨骏)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126032361