首页 > 正文
关老店、开新店、调结构 重庆百货开启数字化转型之路

  连日来,网上传言重庆本土最大的零售巨头重庆百货旗下新世纪百货2020年将关闭南坪商都等29家门店,重庆百货正面临经营困境。

  5月25日,重庆百货就此回应称,关闭老店和新开店,是正常的经营结构调整。未来,重庆百货还会快速开店,拓展新业态,实现传统零售的数字化转型。

  重庆日报记者注意到,上述传言,源于重庆百货日前公布的2019年年报和2020年一季报。其2019年年报透露,2020年重庆百货决定关闭南坪商都、达州商都、D柒商都、超市开州店和电器泸州店等29个场店。

  2020年一季报则显示,今年一季度,重庆百货实现营业收入75.9亿元,同比下降24.26%;实现归属于上市公司股东的净利润1.73亿元,同比下降63.32%。

  但在业内人士看来,这并不意味着重庆百货遇到了经营困境。一方面,零售企业根据实际经营状况关闭老店、开新店,是常有的事,不能只看到其关闭老店而看不到其开新店。

  另一方面,由于受新冠肺炎疫情影响,今年企业的经营普遍受到较大影响。仅仅是一季度的经营业绩下滑,并不能反映重庆百货今年以来真实的经营状况。

  事实上,近年来,重庆百货每年在关闭老店的同时,也新开了不少店。公开资料显示,2018年,重庆百货关闭了18家店,但同时又新开业和新签约网点共24个;2019年,其共关闭门店24家,新增门店22家。

  “我们计划关闭的老店,都是扭亏无望或租约到期的店。这些店关闭后,我们往往会在附近新开店。”重庆百货董事长何谦表示,这是正常的经营结构调整,也是公司转型的策略,“我们对未来的发展充满信心!”

  何谦透露,未来,重庆百货将继续专注主业发展,拓展旗下各业态,实现传统零售的数字化转型。

  2020年,重庆百货将与物美、多点Dmall强强联合,开启数字化变革的新未来。

  目前,重庆百货正在打通Dmall OS操作系统,打造门店大脑,实现人的数字化、商品的数字化和店铺的数字化管理,提高门店运营效率,改善消费者体验。同时,重庆百货还计划与多点Dmall深度合作,对5年以上陈旧门店进行旧店改造,在西南地区打造数字化标杆店铺。

  按照计划,重庆百货还会快速开店。2020-2022年,公司计划新开160家店铺,加大在重庆的店铺密度,并辐射四川。

  从业态来看,重庆百货未来计划加速发展超市业态。其中,2020年计划新开店不低于20家,2021-2022年连续2年每年不低于70家,重点布局重庆,并在川南、川东北同步推进。未来,还将拓展至整个西南地区。

  同时,重庆百货还将布局社区生鲜新业态。2021-2022年,公司将在重客隆基础上布局200家店铺,抢占社区资源,提升市场占有率。并将在多点Dmall的助力之下,用数字化手段加速优化供应链体系建设。

  在百货业态方面,重庆百货则计划把具备条件的存量网点转为类购物中心,加速推进购物中心建设。同时,在主城区新兴城市居住区域(如大学城、茶园、复盛等)重点发展类购物中心和购物中心,丰富完善业态布局。

  近年来,因零售行业变革加速、市场竞争加剧,传统零售企业的市场份额进一步被挤压,面临着越来越大的经营压力。在此背景下,2018年以来,重庆百货通过持续优化供应链、深入场店调改、优化网点开发、线上线下互动融合和发展新兴产业等举措,使得其经营转型发展提速,增强了经营能力。

  相关公告显示,2018年,重庆百货实现营业收入340.84亿元,同比增加 3.55%;实现归属于上市公司的净利润8.31亿元,同比增长37.28%。2019年,该公司实现营业收入345.36亿元,同比增长1.33%;实现归属上市公司的净利润9.85亿元,同比上升18.55%。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126032441