首页 > 正文
适龄青年注意 全国、重庆入伍优待政策集中发布

  参加演练的武警官兵。受访者供图

  参军报国尽义务,热血青春效祖国。目前,2020年重庆市征兵工作已全面展开,网上应征报名正火热进行中。针对广大适龄青年朋友和家庭最关心的待遇、发展和保障问题,重庆市征兵办对当前征兵优惠配套政策进行了梳理汇总。

  部队官兵进行山地训练。受访者供图

  》》全国普惠政策

  入伍有优待

  1.家庭优待金。指义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金,优待标准不低于当地平均生活水平。重庆市2019年度发放的家庭优待金为每户每年约1.05万元,两年共发放约2.1余万元。

  2.学费补偿代偿。本、专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

  3.学籍保留。大学生(含高校新生)入伍,高校保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

  4.其他方面。应征服现役以后,无论是本人还是家属,都享有国家和社会的多方面优待,如:军人依法优先购票、优先进站,在机场值机、安检、登机有专用通道;参观游览公园、博物馆、名胜古迹以及乘坐城市公共交通工具等享受免费或价格优惠;在部队体系医院可享受优先就诊;在部队立功受奖,地方人民政府有关部门会组织慰问、送喜报等等。

  服役有发展

  1.服役津贴。由部队发放,义务兵津补贴第一年1000元/月、第二年1100元/月,两年可领到约2.5万元。艰苦边远和高原地区补贴更高。

  2.士兵考学。具有高中毕业以上文化程度或者同等学历(高中、中专学历和大专、大学在读未毕业)士兵,通过参加全军统一组织的干部选拔考试,入军校学习并毕业即成为军官。

  3.大专毕业生士兵专升本考学。取得全日制大专学历且学籍信息在教育部高校学生信息数据中心注册的士兵,可以参加专升本考学,经过2年本科层次学历培训即成为军官。

  4.大学本科毕业生提干。具有全日制本科学士学位、研究生硕士学位,且学籍信息在教育部高校学生信息数据中心注册的士兵,可参加提干考试,经过6个月任职培训后即成为军官。

  5.选取士官。服役两年期满,选择继续留队的士兵可选取士官,大学毕业生优先选取,在地方高校学习时间视同服役时间。其中,全日制大专毕业生可以直接转改为中士第一年,全日制本科毕业生可以直接转改为中士第二年,非全日制学历和高中以下学历转改为下士第一年。下士每月工资5600元起,中士每月工资7000元起。

  6.培养使用。大学生士兵优先安排参加专业技术培训,可竞选担任班长骨干,具有全日制大专以上学历的士兵可以免试进入士官学校学习一年。

  退役有保障

  1.退役金。义务兵退役时由部队发放,可领到约2.8万元。

  2.复学可转专业。大学生退役士兵复学后,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业。

  3.享受升学优惠。大学在校生退役在完成本科学业后3年内考研初试加10分,同等条件下优先录取;本科生荣立二等功免初试读研;大专生荣立三等功免试读本科;教育部设立每年5000人以内的“退役大学生士兵”专项研究生招生计划;专升本招生计划实行单列。

  4.政府安排工作。退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:士官服现役满12年的;服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;是烈士子女的。退役士兵的军龄连同待分配时间一并计算为所在单位的连续工龄和待业、养老保险投保年限,并在工资、住房和其他方面享受同工龄、同工种职工的待遇。义务兵退出现役,报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用。

  5.政府扶持就业创业。

  ①发放一次性经济补助。自主就业退役士兵由地方政府根据当地实际情况给予经济补助。我市2019年度给退役义务兵发放的一次性经济补助约为2.1万元。退役士官在此基础上,每多服役1年增发1.05万元。

  ②适当放宽招录(聘)条件。机关、社会团体、企业事业单位在招收录用工作人员或聘用职工时,对退役军人的年龄和学历条件适当放宽,同等条件下优先招录聘用退役军人。

  ③加大公务员招录力度。在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,优先录用建档立卡贫困户家庭高校毕业生退役士兵;深度贫困地区结合实施脱贫攻坚、乡村振兴等工作需要,设置一定数量的基层公务员职位面向退役军人招考。

  ④免费培训:自主就业退役士兵退役后,由退役士兵安置工作主管部门负责免费组织职业教育和技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。

  ⑤税收减免:对从事个体经营的退役士兵,国家给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。

  训练场上的官兵。受访者供图

  》》重庆市大学生入伍优惠政策

  近年来,重庆市及各区县人民政府在坚决落实全国普惠政策的基础上,立足重庆发展定位,在专项奖励、复学升学、就业安置等方面,制定出台了一系列征兵优惠配套政策。

  2018年,从市级层面推动出台“义务兵家庭优待金动态调整”“大学生入伍奖励”“进藏进疆服役奖励”三项征兵配套政策,即:义务兵家庭优待金、自主就业一次性补助金按照每户每年不低于我市上年度城镇居民人均可支配收入30%的标准计发;大学生参军入伍义务兵一次性奖励金按照本科生以上不低于5000元、专科生不低于4000元标准发放;进藏进疆服役义务兵一次性奖励金按照每人5000元标准发放。

  今年,经报请市征兵工作领导小组同意,全市在“增发全日制本科及以上学历大学毕业生参军入伍一次性奖励金、服兵役经历替代顶岗实习、大学毕业生参军入伍优先安排服役方向、拓宽退役大学生士兵就业安置渠道”等8个方面已形成决议下发至各区县、各高校执行,并在《关于进一步做好大学生参军入伍工作的通知》(渝征〔2020〕14号)详细明确,具体可咨询应征地区县人民政府征兵办公室和各高校征兵工作站。目前,市征兵办正在会同市级征兵职能部门加强调研论证,下一步在激励入伍、扶持就业、鼓励创业等方面还将有大量的政策红利逐步释放。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126032534