首页 > 正文
重庆启动2020年禁毒宣传月系列活动

  近日,记者从市禁毒办获悉,为迎接第三十三个国际禁毒日的到来,弘扬禁毒正能量,筑牢全民自觉抵制毒品防线,重庆市将在全市范围内正式启动2020年全民禁毒宣传月系列主题活动。

  据悉,本次全民禁毒宣传月将围绕“最美禁毒志愿者”评选、公益广告(短视频)征集、禁毒公益创投项目申报等活动,多角度、全方位、深层次开展禁毒宣传。期间,市禁毒办还将推出禁毒知识网络问答、禁毒宣教互动小游戏等融媒体产品,让更多青少年学生群体及广大市民积极参与其中,扩大禁毒知识普及面。

  评选10名“最美禁毒志愿者”

  日前,2020年重庆“最美禁毒志愿者”评选活动已正式启动,本次活动由重庆市禁毒办牵头,市委宣传部、市文明办、市教委、市公安局、团市委等成员单位联合举办。重庆市各级禁毒部门、市禁毒委各相关成员单位,将在全市范围内深入发掘、宣传、表彰一批为禁毒事业作出积极贡献的广大禁毒志愿者,展现他们奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

  此次活动评选对象为各地、各高校积极支持禁毒工作、为禁毒事业贡献力量的广大禁毒志愿者,他们要有乐于奉献、富有社会责任感的精神,同时还要热心禁毒公益事业,参与禁毒志愿服务1年以上,年平均服务时间不少于60小时或参与禁毒志愿服务不少于10次。

  整个评选将经过申报、初审、网络点赞、专家评审等环节,最终评出10名“最美禁毒志愿者”及10名“最美禁毒志愿者提名奖”。

  征集禁毒公益广告(短视频)

  为广泛倡导“健康人生、绿色无毒”理念,促进全社会共同参与禁毒公益文化创作,推动新时代全民禁毒宣传教育深入开展,即日起至6月7日,市禁毒办将在全市开展禁毒公益广告(短视频)征集活动。

  此次活动面向各级禁毒部门、禁毒委成员单位、行政机构、企事业单位、禁毒专兼职工作者、中小学及高校师生、文艺团体等全社会力量,以单位、团体或个人名义报名均可。

  投递作品要求以“健康人生、绿色无毒”为主题,以反映禁毒工作、传播禁毒知识、展现禁毒工作者风采等为主要内容,作品时长为15秒、30秒、45秒、60秒四种规格之一,30秒为佳,单位或个人可通过指定邮箱进行投稿。

  征集结束后,市禁毒办将对各地优秀作品进行网络点赞,并组织有关专家、媒体进行评审,公布获奖名单。获奖作品将通过电视、电梯厢体传媒、微信、微博、抖音等禁毒宣传教育阵地进行发布展示。

  首次开展禁毒公益创投项目申报活动

  今年,重庆市禁毒办将在全市范围内首次开展禁毒公益创投项目申报活动。无论是在民政部门登记成立的社会组织,还是重庆市内高校志愿服务团队,包括正式成立的团队和自发组建的团队,只要成员不少于3人,项目的实施地域在重庆市范围内,均可报名参加。

  禁毒公益创投项目的设计可从青少年毒品预防教育、社区戒毒及康复、禁毒知识普及、救助帮困等类别进行思考,项目通过初审后,市禁毒办将组织入围团队进行路演答辩。综合评选后,最终确定入围的优秀项目。(记者 阙影)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126033191